30.05.2014 | 13:05

Ушла из жизни Людмила Макарова

Как стало известно нашему телеканалу, сегодня не стало народной артистки СССР Людмилы Макаровой. Старейшая актриса петербургской сцены, народная артистка СССР скончалась на 93-м году жизни. Эту информацию подтвердили в БДТ.

Многие десятилетия Людмила Макарова была ведущей актрисой БДТ. Она пришла сюда еще школьницей, училась здесь в школе-студии. В годы Великой Отечественной войны служила в Театре Краснознаменного Балтийского флота. Ее разносторонний актерский дар во всей полноте раскрылся с приходом в труппу Большого драматического в 1956 году Георгия Товстоногова. Она сыграла в первом его спектакле на этой сцене - "Шестой этаж". Затем последовали десятки ролей в классике и современной драме - Елена в "Мещанах" Горького, Наташа в чеховских "Трех сестрах", Анечка в "Океане" Штейна, Катя в "Пяти вечерах" Володина, Ольга Носова в "Традиционном сборе" Розова, Гиза в "Кошках-мышках" Эркеня, Анна Андреевна в "Ревизоре" Гоголя. Самым выдающимся сценическим созданием актрисы, своего рода ее визитной карточкой стала Ханума в одноименном водевиле Авксентия Цагарели, где Людмила Макарова во всей полноте раскрыла свое комедийное дарование. В 1978 году на основе этого спектакля был снят телевизионный фильм, который принес актрисе широкую известность и всенародное признание. До последних дней жизни она не порывала связей со своим единственным театром.

Людмила Иосифовна была женой выдающегося мастера театра и кино, ведущего актера БДТ Ефима Копеляна, с которым соединила свою жизнь перед самым началом Великой Отечественной войны. Актриса - лауреат Высшей национальной премии "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство" (2006), Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" - "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру" (1999).
   
О дате прощания с Людмилой Макаровой станет известно позднее.

В программе телеканала "Культура" произошли изменения. Памяти Людмилы Макаровой посвящен показ программы из цикла "Театральная летопись". В 19 часов 45 минут.
 

tvkultura.ru, ИТАР-ТАСС