30.05.2014 | 10:57

Как сохранить уникальное усадебное наследие России?

Как сохранить уникальное усадебное наследие России? Этот вопрос в последние годы стоит необычайно остро. Накануне в Москве на специальном заседании Общественного совета при министерстве культуры России эксперты обсудили Концепцию привлечения инвестиций в русские усадьбы. Рассказывают «Новости культуры».

Эта программа, возможно, впервые так внятно формулирует комплекс необходимых мер, как со стороны государства, так и частных инвесторов. В разработке Концепции участвовали юристы, искусствоведы, представители бизнеса. Главные пункты проекта – введение моратория на использование земель, прилегающих к усадьбам и усадебным паркам, налаживание механизмов аренды и продажи усадеб частным инвесторам и контроля за их деятельностью со стороны государства. Особое внимание – дальнейшему использованию спасённых и восстановленных усадеб. Один из предлагаемых в Концепции способов – превратить эти места в туристические кластеры.

«Концепция внушает надежду, – говорит президент Ассоциации «Лермонтовское наследие», директор ООО «Национальный Лермонтовский центр в Середникове» Михаил Лермонтов. – Но требует очень высокопрофессионального сопровождения и организационных ресурсов. И уже сейчас видно, что концепция обладает этими ресурсами, и мы готовы к ней присоединиться. До сих пор это была индивидуально – частная деятельность каждого, и несколько попыток создать ассоциацию владельцев усадеб и гильдии хранителей наследия, но сегодня мы выходим на партнерство во имя русской усадьбы».

Новости культуры