30.05.2014 | 10:28

Желанный вечер вокала на фестивале "Черешневый лес"

Фестиваль искусств «Черешневый лес» меломаны ценят особенно. За отменное качество программ, за высокий уровень исполнителей и за стремление постоянно придумывать что-то новое. А если ещё подключается к делу Владимир Спиваков, обязательно будет сюрприз. Концерт в Московском международном доме музыки назывался «Желанный вечер вокала». Маэстро дирижировал Национальным филармоническим оркестром России, и звучал превосходный голос сопрано Альбины Шагимуратовой, звезды многих оперных сцен мира. Рассказывают «Новости культуры».

Участие Владимира Спивакова – визитная карточка фестиваля черешневый лес. Он уже 14 лет не расстается с музыкальным праздником, и каждый раз удивляет публику. Был и концерт на перроне Киевского вокзала, и выступление в кинотеатре под открытым небом. Но главное – неповторимая атмосфера сотворчества, которой проникнут все выступления маэстро.

«Зал, конечно, реагирует, это же живой организм, – говорит Владимир Спиваков. – Получается взаимодействие музыки со струнами души, на которые музыка влияет. И где-то к середине концерта стирается грань между сценой и зрителями. И мы вместе творим что-то».

В этом году на сцену вместе с маэстро Спиваковым вышла звезда мировой оперы, Альбина Шагимуратова. Ее уникальный голос, колоратурное сопрано, звучит на лучших сценах мира – Метрополитен опера, Ковент Гарден… В Ла Скала однажды даже отложили премьеру ради ее участия в постановке. А начиналось все здесь – в «Черешневом лесу».

«Мое первое профессиональное выступление после окончания Московской консерватории был “Черешневый лес” в Большом зале консерватории, 2006 год, – говорит певица. – Это был мой первый выход для московской публики».

В программе концерта – узнаваемые с первых нот оперные «хиты»: арии и увертюры из «Волшебной флейты», «Травиаты», «Риголетто»… Отрывок из оперы «Король-пастух» Альбина Шагимуратова исполнила под аккомпанемент самого Владимира Спивкаова. Маэстро нечасто выступает со скрипкой в руках, и этот сюрприз стал настоящим подарком для публики.

Новости культуры