29.06.2011 | 17:28

"Елена" Звягинцева откроет Второй латвийский фестиваль "Музыка и кино"

Поздравлением актера и режиссера Сергея Никоненко с 70-летием, а также показом фильма Андрея Звягинцева "Елена" откроется второй латвийский фестиваль "Музыка и кино" (International Music&Film Festival), который пройдет в Риге и Юрмале с 7 по 11 июля. Об этом сообщил в среду пресс-секретарь форума Михаил Похваленый.

Торжественное открытие фестиваля, в программе которого - кинопоказы, кинематографический конкурс и музыкальные представления, начнется с красной ковровой дорожки, по которой пройдут президент форума Эмир Кустурица, режиссер Владимир Мирзоев, актер Сергей Никоненко, музыкант Сергей Шнуров, актер Гоша Куценко и многие другие.

Участники фестиваля поздравят с юбилеем Сергея Никоненко и наградят его специальным призом фестиваля "Любовь как призвание" за особые заслуги перед российским кинематографом, а в завершение вечера режиссер Андрей Звягинцев представит свой фильм "Елена", который уже успел стать громким событием в мировом и российском кинематографе.

Ведущими вечера станут актер театра и кино, народный артист России Эммануил Виторган и актриса Анастасия Макеева. Они представят публике международное жюри, возглавляемое кинодраматургом, режиссером и актером Александром Адабашьяном.

В состав жюри в этом году вошли также Сергей Шнуров, латвийский киновед и кинокритик Дита Риетума, министр культуры и информации Кыргызстана, председатель Союза кинематографистов страны Садык Шер-Нияз. Почетным президентом фестиваля этого года стал сербский кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица, а председателем попечительского совета Кинофорума выступил народный артист России Владимир Хотиненко. Также в совет вошли ректор Высших курсов сценаристов и режиссеров Вера Суменкова и кинодраматург и кинорежиссер Ираклий Квирикадзе.

Фестиваль, который пройдет в Риге и Юрмале с 11 по 17 июля, представит на своих площадках разножанровую музыкальную и кинопрограмму. По словам организаторов, его основная цель - стать "своеобразным мостом, соединяющим культурные пространства России, Европы и США".

Среди самых ожидаемых выступлений - концерт Кустурицы с группой The No Smoking Orchestra, французского коллектива Nouvelle Vague, Большого хора Донских казаков под руководством Петра Худякова из Вены и виртуоза игры на дудуке Дживана Гаспаряна с армянским оркестром.