29.05.2014 | 09:31

Печать. 29 мая 2014

«В мире производится много фильмов для маленьких, но у российского зрителя почти нет шансов их увидеть». Почему? – ответ в свежем номере «Новых известий». В нашей стране выпускается ежегодно около пяти полнометражных мультфильма и еще три-четыре игровых фильма для детей. Беда в том, что они не востребованы прокатчиками. В День защиты детей в столице откроется Первый московский международный фестиваль фильмов для детей и подростков «КОТ», который – считает издание, – покажет нашему зрителю редкое кино и поднимет тему детского кино на серьезном уровне». О чем еще пишет пресса – рассказывают «Новости культуры».

***
Большой театр показал последнюю оперную премьеру сезона – «веселую драму» Моцарта «Так поступают все женщины». С легкой руки молодого голландского режиссера Флориса Виссера в Москве появился почти идеальный моцартовский спектакль, полагает «Коммерсант». Спектакль этот скорее искусствоведческий, нарядное признание в любви тем искусствам, за которые эпоху рококо так любили и любят до сих пор. Включая и искусство портновское: даже в кинематографе крой костюмов (а также и абрис причесок) середины XVIII столетия редко бывает настолько безукоризненным, как в этом спектакле Большого – отмечает издание и продолжает: «... Иронично-трогательное прекрасное зрелище не слишком углубляется в психологию, но и в этом стилистическое единство выдержано. Буква либретто говорит о чувстве: "Что такое любовь? Удовольствие, удобство, наслаждение, радость, развлечение, времяпрепровождение, веселье"...»

***
Четверть века прошло с того момента, когда Георгий Александрович Товстоногов остановился на красный свет светофора, выезжая с Марсова поля на Кировский мост, откинулся на сиденье – и… мгновенная смерть. Так начинается публикация в «Невском времени», озаглавленная «Одна встреча с Товстоноговым» и посвященная памяти знаменитого режиссера и реформатора театра. Всего 25 лет, а мы живём в другом веке, в другом мире, совсем в иной стране. «...Но чем дальше уходит время, тем яснее проступает уровень интеллекта Товстоногова в понимании, предвидении проблем, возникающих перед людьми, – человеческих проблем, жизненных...» – предваряет свои воспоминания о Георгии Александровиче автор издания, публицист Леонид Глозман.

***
Как сообщает «Книжное обозрение», в Российском центре науки и культуры в Варшаве состоялся польско-российский литературный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения Анны Ахматовой, озаглавленный знаменитой строкой «Я научила женщин говорить…». Польских литераторов представляла поэтесса и издательница из Гданьска Малгожата Мархлевска , которая, в частности, подчеркнула, что Анна Андреевна долгие годы оставалась знаковой, ключевой фигурой её жизни: «... Именно в честь великой русской писательницы и её отца назвала польская поэтесса любимых детей – Анну и Андрея, именно благодаря её творчеству увлеклась русской литературой...» – отмечает издание.

Новости культуры