29.05.2014 | 09:23

В Большом театре состоялся гала-концерт "Звезды Benois de la danse – лауреаты разных лет"

В столице прошёл гала-концерт лауреатов разных лет Приза Benois de la danse, одного из самых престижных в мире. Сама награда вручается уже 22-й раз, а традиция проводить гала-концерт звёзд берёт начало только с 2004 года. Тогда же и весь проект стал именоваться фестивалем. В этот раз финальный концерт прошёл под девизом «Вдохновлённые Дягилевым». Рассказывают «Новости культуры».

Люсия Лаккара, солистка Боварского балета, до сих пор помнит, как получала в 2003-м приз Benois de la danse – здесь, на исторической сцене Большого. Говорит, это дало ей силы и веру в себя….Одна из самых востребованных звезд мирового балета привезла в Москву «три прелюдии» на музыку Рахманинова – историю любви, вспыхнувшую в балетном классе.

«Обычно я танцую драматические партии – Пети, Ноймайер, Макмиллан, – рассказывает Люсия Лаккара. – Почти всегда я умираю на сцене от любви. Здесь мне хотелось показать другую свою сторону – романтическую. К тому же я танцую со своим мужем».

Попав однажды на орбиту Benois de la danse, звезды по закону всемирного тяготения, не оставляют ее уже никогда. Клаудио Ковьелло, солист Ла Скала – пока дипломант, верит – когда-нибудь звезды сойдутся, и заветная статуэтка будет его. Вместе с Витторио Валерио танцуют «Видение розы» Фокина.

А за кулисами испанец Фернандо Ромеро, готовится принять вызов легендарной «весны священной» Стравинского и выдать свою версию в стиле фламенко.

Лауреат Benois de la danse признается: такая награда обязывает к ответственности, обуздывает эмоции, стимулирует творчество.

«Я танцую, ставлю, пишу музыку, – говорит Фернандо Ромеро. – Мне все это интересно. Когда задумал танцевать под Стравинского, вначале испугался, потом разозлился – прежде всего, на себя, свою нерешительность…И сделал то, что хотел».

17 участников гала – большинство лауреаты и номинанты Benois de la danse. Американка Эшли Боудер готовится блеснуть в классическом па-де-де Баланчина с солистом Большого Семеном Чудиным тоже обладателем «балетного Оскара».

«Для нас эти встречи на важны, – признается Эшли Броудер. – Интересно, что танцуют наши коллеги, как они меняются. Победы, неудачи, преодоления – все интересно…»

Датчанин Албан Лендорф тоже на правах лауреата здесь – разогревается, как в тренажерном зале, прокачивая все мышцы, готовится показать классику датского королевского – «фестиваль цветов в Дженцано» Бурнонвиля.

А на сцене Оливия Анкона ждет встречи с Фавном – Номер на музыку Дебюсси поставленный тоже лауреатом Benois de la danse Сиди Ларби Шеркуи зал встретил овациями. «Вдохновленные Дягилевым» танцовщики и хореографы из разных стран принесли свои танцевальные подношения великому русскому импресарио на главной русской сцене.

Новости культуры