29.05.2014 | 08:40

В столице открыт памятник поэту Сергею Михалкову

Президент России посетил церемонию открытия памятника Сергею Михалкову. Монумент установлен на Поварской улице, в центре небольшого сквера, рядом с домом, где долгие годы жил знаменитый поэт и писатель. Рассказывают «Новости культуры».

На церемонию открытия монумента в уютный сквер рядом с Театром киноактера съехались творческая династия Михалковых, друзья и почитатели таланта писателя. Среди них – и глава государства.

«Произведения Сергея Владимировича актуальны во все времена, – отмечает Владимир Путин, – так же, как и любого великого поэта. И это при том, что ему в особой степени было присуще чувство современности. Он неизменно был на пике происходящих событий, на острие эпохи. В его произведениях сохраняются прошлое и будущее. И этот факт становится секретом его творчества».

«Поистине феноменальной» назвал президент известность Сергея Михалкова в качестве детского писателя. Его стихи, басни цитируют несколько поколений. Первым читателям – уже за 70.

«То, что сейчас здесь стоит памятник, вокруг которого будут играть дети, то, что называется «младая жизнь», – это для нас очень ценно, – говорит режиссер Андрей Кончаловский. – “Сегодня дети – завтра народ” и выражает главный смысл его жизни».

Идея установить памятник рядом с домом, где долгое время жил Сергей Михалков, откуда ходил в Союз писателей, что по соседству, возникла в феврале прошлого года, когда праздновали 100-летний юбилей классика. Семья Михалковых тогда предложила увековечить не столько фронтовика, патриота, автора двух гимнов страны, сколько мыслителя, мечтателя, сочинителя «Песенки друзей», «Праздника непослушания» и «Зайки-зазнайки».

«Я очень счастлив, что этот памятник здесь открыт рядом с домом, где прошло наше детство и очень большая часть жизни отца, – говорит режиссер Никита Михалков. – Вот теперь эта девочка, которая здесь стоит бронзовая – она будет стоять всегда и смотреть на Сергея Михалкова. А в руках, надеюсь, по крайне мере, в летнее время у нее будут всегда живые цветы».

Автор памятника, Александр Рукавишников, создатель монументов Федору Достоевскому, Мстиславу Ростроповичу и Юрию Никулину, рассказывает, что с Сергеем Владимировичем не был близко знаком. Родственники в творческий процесс не вмешивались – только помогали с деталями: формой рук, прической.

«Повезло, что семья интеллигентная, – рассказывает скульптор. – И у них Суриков и Петр Кончаловский в роду – так что они все понимают. Поэтому они деликатнейшим образом доверились и показали мне фотографию, напоминающую эту композицию. И я взял ее за основу. Где он пожилой и эмоционально заряженный. Но все-таки такой осенний – там листья, лужи».

На лавочке около дома 35 по Поварской теперь всегда сидит Сергей Михалков. Вдохновенный и мечтательный, он будто вновь сочиняет свои простые и запоминающиеся строчки. В этом дворе будто вновь поселился дядя Степа, которого мы так любили в своем детстве.

Читайте также: 

В Москве открыли памятник Сергею Михалкову>>>

Новости культуры