29.06.2011 | 19:30

Конкурс Чайковского выходит на финишную прямую

До финала Конкурса Чайковского остается совсем немного. Уже завтра вечером мы узнаем имена победителей, торжественная церемония награждения новых лауреатов Конкурса Чайковского пройдет в Москве в концертном зале, носящем имя композитора. А сегодня – последний день состязаний у вокалистов и скрипачей в Петербурге, в столице будут определены сильнейшие среди виолончелистов, а вот у пианистов финальные аккорды прозвучат завтра. Состязание растянулось на два дня, так как исполняют пианисты по два произведения, да еще и с оркестром. Пружина интриги натянута до предела. Ну, а сцену Большого зала столичной консерватории все больше сравнивают со спортивным рингом. Рассказывают «Новости культуры».

Московская жара не располагает к бурному проявлению эмоций, однако невидимые страсти кипят. И публика, и критики отмечают: на конкурсе давно не было такого сильного первого тура, но к третьему все как-то рассеялось. В финал не попали очень яркие пианисты.

«Перед каждым выступлением на третьем туре, перед тем, как выходил участник, где-то наверху начинают кричать: "Лубянцев, Лубянцев!"», – замечает музыкальный критик Наталья Зимянина.

Пресса решила на эту ситуацию повлиять и некоторым образом восстановить справедливость, учредив свой приз – приз критики. Об этом «акулы пера» пишут в своем послании к председателю оргкомитета конкурса – всесильному Валерию Гергиеву. Времени для принятия решения осталось не так много.

Прослушивания тем временем идут своим чередом. Второй выход пианистов в финале. Звучат традиционные Третий конферт Рахманинова в исполнении Александра Романовского и Первый концерт Чайковского в исполнении Сенгджина Чо. Ппосле выступления оба счастливы, что конкурс для них уже завершен, но и немного огорчены.

«Я немного расстроен тем, что это мое последнее выступление на этой сцене. Я люблю московскую публику, и мне нравится консерватория», – признается Сенгджин Чо.

«Где еще будет мой такой концерт, на котором будут сидеть такие люди», – делится ощущениями Александр Романовский.

Такого звездного жюри на конкурсе не было, наверное, с 1958 года. Присутствие в зале Барри Дугласа, Питера Донохоу, Дениса Мацуева приводит в трепет и публику. Все они лауреаты этого состязания. Вспоминая свои выступления на этой сцене, волнуются больше конкурсантов.

«Завтра решающий день. Главное дожить бы до него, как можно быстрее. Никогда не переживал, когда играю на сцене. В жюри другое состояние, другая жизнь, другой мир, он тоже интересен», – говорит Денис Мацуев.

Эта жизнь и этот мир неведомы ни публике, ни критикам. Но, несмотря на возможные разочарования, все с нетерпением ждут решения музыкальных судей.

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>