28.05.2014 | 11:39

Обзор новостей из регионов. 28 мая 2014

Сегодня в Петербурге открывается 22-й музыкальный фестиваль «Звёзды белых ночей». Ежегодно программу смотра составляют лучшие оперные и балетные спектакли Мариинского театра, шедевры симфонической и камерной музыки. Откроется фестиваль премьерой оперы Гектора Берлиоза «ТроЯнцы» в постановке Янниса Коккоса. За дирижёрский пульт встанет бессменный руководитель фестиваля «Звёзды белых ночей» и худрук Мариинского театра Валерий Гергиев. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
В Калуге стартовал XVII Международный фестиваль «Мир гитары». В этом году он собрал исполнителей гитарной музыки из 13 стран – Аргентины, Австралии, Великобритании, Испании, Франции, Канады, Чили и других. Фестиваль посвятили памяти легендарного исполнителя музыки фламенко – Пако де Лусии. На смотре можно услышать самые разные стили и направления: от классики и старинных мелодий эпохи барокко до джаза и рока. Запланирован также «День русской гитары». На открытии выступил знаменитый рок-гитарист, трехкратный лауреат премии «Грэмми», музыкант-виртуоз Стив Вай из США. Он играл с симфоническим оркестром «Русская филармония», за дирижерский пульт встал Сергей Тарарин. В программу концерта вошли сочинения из репертуара Стива Вая в аранжировке для симфонического оркестра и электрогитары.

***
Под Ангарском завершился фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье». Тема фестиваля: «Цветы дивные». За две недели мастера создали много удивительных скульптур. За победу боролись 19 команд из России, Чехии, Украины и Монголии. Лучшей признана работа иркутянина Руслана Карелова «Пробуждение». Второе место разделили команды из Монголии и России. Бронзу увез еще один россиянин – Иван Зуев. Уже известна тема следующего фестиваля – «Душа художника».

***
В Кемеровском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Купеческий портрет» из фондов федерального Государственного исторического музея. 173 картины Тропинина, Серова, Лаша и других представили купеческое сословие во всем разнообразии. Купцы – особый тип людей, считают организаторы выставки. Многие из них были не только успешными предпринимателями, но и меценатами. Большинство портретов, представленных на выставке – парадные. В домах их помещали на видное место. Купцы предпочитали художников, которые следовали определенному канону изображения, официального или семейного.

Новости культуры