29.06.2011 | 19:36

Вернер Херцог: "Я родом из Баварии"

Статус любого кинофестиваля определяют его гости. Судя по приезду в Москву Джеральдины Чаплин, Джона Малковича, а теперь и Вернера Херцога, можно сказать, что ММКФ собирает легенд кинематографа. Признанный лидер мирового кино Вернер Херцог на Московском международном лично представляет ретроспективу своих фильмов. Он снимет и документальное, и игровое кино. На сегодняшней пресс-конференции с журналистами мастер поделился планами. Рассказывают «Новости культуры».

«Не называйте меня немецким режиссером», – заявил для начала Вернер Херцог. «Я родом из Баварии», – подчеркнул режиссер, для которого родиной уже давно стала Америка. Там он живет и работает последние годы. Херцог один из немногих режиссеров, который снимал кино на всех шести континентах, включая Антарктиду. Его имя связывают с новым немецким кино, а самого режиссера ставят в один ряд с Фасбиндером, Шлендорфом и Вендерсом. В Москву Херцог приехал не с пустыми руками – привез ретроспективу своих лучших фильмов, которые отбирал лично: «Аггире, гнев Божий», «Фицкарральдо», «Мой сын, мой сын, что же ты наделал» и другие.

Одна из последних работ Херцога – перемонтированный заново документальный фильм российского режиссера Дмитрия Васюкова «Счастливые люди» о глухой сибирской деревушке. Херцог увидел этот фильм по телевизору и связался с Васюковым по телефону.

«Дмитрий был очень удивлен и обрадован, и сказал: "Да, да, конечно, вперед!". При том, что мы с ним лично так и не познакомились, общались только по скайпу. Но, по крайней мере, я видел его лицо, знаю, какая у него борода и какие сигареты он курит», – замечает режиссер.

Вернер Херцог рассказал, что сейчас снимает документальный фильм о людях, приговоренных к высшей мере наказания. Херцог – противник смертной казни и своим фильмом надеется привлечь внимание общественности к этому средневековому, по его словам, методу наказания.

«Я снимаю в одной из американских тюрем в штате Техас. Моих героев ожидает смертельная инъекция. Но речь не об этом. У этих людей есть право быть услышанными. Я, как никто другой, знаком с варварским прошлым моей страны. И считаю, что у государства нет и не может быть права отнимать чью-либо жизнь», – утверждает мастер.

Помимо ретроспективы, в Москве Вернер Херцог проведет мастер-класс, а затем отправится в Екатеринбург, с важной, по его словам, миссией – знакомиться с родственниками своей русской жены, которым собирается показать свои фильмы.

Все материалы о 33-м Московском международном фестивале>>>