28.05.2014 | 10:08

Печать. 28 мая 2014

Будущее «Сенара» все еще под вопросом. В интервью сегодняшней газете «Известия» Владимир Мединский заявил, что Россия может отказаться от покупки имения Рахманинова в Швейцарии из-за позиции наследников великого композитора. Проблема в том, что они хотят распродать имение и имущество в розницу. Тогда как российская сторона готова купить всё имение и имущество – дом, мебель, личные вещи и документы композитора – только за ранее объявленную наследниками цену. Другие темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
В серии «Шедевры музеев мира» в Эрмитаже – сообщают «Санкт-Петербургские ведомости» – открылась выставка трех пейзажей Клода Моне. Картины прибыли в Питер по обмену из Швейцарии. Для выставки музей выбрал три работы позднего периода творчества Моне, не представленного в его собрании. Все они связаны с Живерни – деревушкой, куда художник перебрался в 1880-х годах. Там, несмотря на протесты местных жителей, он разбил живописные сады с большим прудом, «японским мостиком» и редкими для этих мест растениями. Стареющий и теряющий зрение художник переживал здесь житейские невзгоды и много работал. В Живерни он завершил начатую в Руане картину «Руанский собор» – одно из тридцати полотен знаменитой серии – напоминает издание и продолжает: «... Моне не был религиозен, в собор он зашел однажды, и то по воле случая. Он начинал писать здание из окна стоящего напротив дома. Художника завораживали переходные состояния освещенности фасадов – он никак не мог поймать нужное...»

***
По информации «Коммерсанта», замминистра культуры Григорий Ивлиев заявил, что Министерство культуры готово передать Еврейскому музею и центру толерантности в безвозмездное пользование коллекцию книг из библиотеки Йосефа Шнеерсона. Коллекция книг уже сейчас находится в музее, ее предложил перевезти туда Владимир Путин в прошлом году. «...Пока что в открытый в Еврейском музее филиал Российской государственной библиотеки (РГБ) переехали только 400 книг, они доступны любому желающему и оцифрованы. Остальные книги находятся в Российской государственной библиотеке...» – сообщает издание

***
В Люцерне в третий раз пройдет международный фестиваль, главной темой которого была и остается русская музыка. Лейтмотивом нынешнего выпуска станет – отмечает «Наша газета» – творчество Мечислава Вайнберга, композитора, которого многие специалисты считают третьим по значимости в СССР, сразу после Шостаковича и Прокофьева. «... Даже если вам не знакомы симфонические произведения композитора, то уж фильмы «Летят журавли» и «Афоня» и мультики про Винни-Пуха и «Каникулы Бонифация» вы точно смотрели! А ведь это все – Вайнберг. Кстати, в прошлом году в Люцерне тоже звучала музыка Вайнберга – на вечере, который вел лучший мультипликатор всех времен и народов Юрий Норштейн, много работавший с композитором...» – информирует издание.

Новости культуры