28.05.2014 | 10:02

В столице состоялся концерт, посвящённый пятилетию интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

В Большом зале столичной консерватории состоялся концерт, посвящённый 5-летию интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нём приняли участие Папский хор Сикстинской капеллы, который знаменит не только тем, что принимает участие в мессах Папы Римского, но и очень юным возрастом хористов. Известно особо трепетное отношение к детям Предстоятеля Русской Православной церкви, как и Владимира Федосеева, который на концерте стоял за пультом Большого Симфонического оркестра имени Чайковского. Рассказывают «Новости культуры».

Это не концерт, признался Владимир Федосеев, это, как в старинные времена, – музыкальное приношение человеку, с которым маэстро связывает многолетнее сотрудничество. Владимир Федосеев – член Патриаршьего совета по культуре. Большой симфонический оркестр считает своим долгом приобщать публику к шедеврам православной духовной музыки.

«Всегда русская культура стояла рядом с церковью, во все времена самые великие сочинения рождались оттуда, самые великие художники, литература великая тоже, вся русская культура – она была на самой большой высоте», – говорит Владимир Федосеев.

Программу концерта намеренно составили из хрестоматийных произведений русской классики Мусоргского, Свиридова Чайковского. Арию Онегина исполнил один из лучших баритонов мира Василий Ладюк.

«Мы решили остановиться на самом известном произведении, написанном для оперного певца из русской музыки, – рассказывает Василий Ладюк. – Это опера “Евгений Онегин”, поскольку это моя, что ли, визитная карточка, и я пою эту партию в разных театрах».

Грандиозным финальным аккордом стало совместное исполнение Торжественной Увертюры «1812 год» Чайковского Московским Синодальным Хором и Папским хором Сикстинской капеллы.

Торжественную увертюру «1812 год» Чайковский написал к одному из важнейших событий в истории православия: открытию Храма Христа спасителя, приуроченному к 70-летнему юбилею победы в великой отечественной войне. В ней звучат темы из молитвы «Спаси, Господи, люди Твоя» и российского гимна «Боже, Царя храни»

Специально для выступления гости из Ватикана выучили партию на языке оригинала. Это второе произведение в истории хора, которое они исполняют на русском языке.

«Встреча двух хоров является для нас символичной, – отмечает худрук Папского хора Сикстинской капеллы Массимо Паломбелла. – Она отражает общее стремление католической и православной церквей к свидетельству о Христе в современном мире».

Хор Сикстинской капеллы даёт светские концерты только в исключительных случаях. Именно таким событием стал этот вечер.

Новости культуры