27.05.2014 | 17:41

Премьера. Опера "Война и мир"

8 июня в 22:15 в эфире телеканала «Россия К» – премьера оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» по роману Льва Толстого в постановке Александра Тителя.

Телеканал «Россия К» и Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко представляют телевизионную версию самой масштабной оперы последних лет «Война и мир» (8 июня, 22:15).

У Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко сложились особые отношения с одной из величайших опер XX века. В 1957 году в театре прошла московская премьера полной версии оперы «Война и мир». Потом главный хореограф театра Владимир Бурмейстер участвовал в постановке одноименного фильма Сергея Бондарчука. В 2012 году режиссер, художественный руководитель оперной труппы театра Александр Титель приурочил постановку оперы к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

«Это была моя давняя мечта, – рассказывает Александр Титель. – Я подступался к работе несколько раз, на пути возникали разного рода препятствия, которые никак не давали осуществиться постановке. И я горд, что все случилось. Мир Толстого и Прокофьева – это всегда радость бытия, независимо от тех перипетий и коллизий, которые происходят между героями».

«Опера, сравнимая по масштабу с самим Бородинским сражением», – так говорят в театре о «Войне и мире» Прокофьева. «В постановке задействовано 500 человек – 50 солистов, 140 человек хора (кроме хора театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко в спектакле принимает участие Государственная капелла Москвы им. В. Судакова), 20 человек миманса и 300 статистов, которые играют русские и французские войска, было сшито более полутысячи костюмов», – уточняет Титель.

Как правило, постановки такого масштаба не каждому именитому театру под силу. Тринадцать картин «Войны и мира» соответствуют первоначальному замыслу Прокофьева. У композитора была версия, рассчитанная на два вечера, но затем он лично сделал сокращения, понимая что публика вряд ли будет смотреть спектакль в два захода. Именно эту партитуру, рассчитанную на три с половиной часа, использует Александр Титель. Главные партии исполняют: Наталья Петрожицкая, Дмитрий Зуев, Лариса Андреева, Арсен Согомонян, Дмитрий Ульянов.

«Во-первых, я очень горжусь тем, что все ведущие роли разложились среди артистов нашего театра, не было ни одного приглашенного солиста, – говорит Александр Титель. – Я считаю, что все превосходно справились с работой. Исполнители главных партий воплотили все мои представления о том, какими должны быть герои».

Предваряет оперу «Война и мир» программа из цикла «Линия жизни» (8 июня, 21:25), в которой Александр Титель рассказывает о семье, об отце, известном музыканте, о своем сценическом дебюте; о любимом городе Ташкенте; о великом Шаляпине, российской культуре и русском характере. Делится своими размышлениями о мастерстве поющего артиста, о состоянии Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, оперной труппой которого руководит с 1991 года, и о многом другом…

Пресс-служба телеканала «Россия К»