29.06.2011 | 19:48

Как защитить Дом архитектора Мельникова?

«Плащом покрыт он ромбовидным, не реагируя на брань обидную», – писал Андрей Вознесенский о знаменитом Доме архитектора Константина Мельникова. Похоже, спор о судьбе это уникального памятника архитектуры в Кривоарбатском переулке близок к финалу. Оформлены документы, определяющие право собственности государства на половину здания-памятника. Теперь эта часть будет принадлежать Музею архитектуры имени Щусева. Столь радостное событие в судьбе многострадального дома решили отметить пресс-конференцией. Архитекторы и музейщики решили рассказать о перспективах сохранения легендарного памятника советского авангарда. Рассказывают «Новости культуры».

Вокруг Дома Мельникова, который теперь едва виден в глубине застройки, вот уже который год кипят страсти и судебные разбирательства. Этот уникальный объект чудесным образом в советское время оставался частной собственностью и до последнего времени не являлся памятником государственного значения.

«Есть макрозадача: этот дом является шедевром мировой архитектуры, это лицо не только города, но и всей страны. Здесь должно быть культурное пространство, полностью ориентированное на память и изучение традиций, которые нам оставил Константин Мельников. Все остальные перипетии возможно решить», – заверяет руководитель департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский.

Наследственные споры долгое время велись между сестрами Екатериной и Еленой – внучками Константина Мельникова – и из дела семейного постепенно превратились в дело государственное. Сегодня одна половина дома пожертвована государству. Там планируют, как завещал сын Мельникова, художник Виктор Мельников, открыть дом-музей.

«По разным обстоятельствам возник вопрос, что целесообразнее этот музей Мельниковых сделать филиалом Пушкинского музея. И как только возникла эта идея, у меня она была – передать архив в Пушкинский музей, потому что у Музея архитектуры течет крыша, с одной стороны, с другой – опасно», – говорит Екатерина Каринская, внучка Константина Мельникова.

Однако оперативное управление половиной дома государство передает Музею архитектуры имени Щусева.

«Концепцию развития музея должны разрабатывать ведущие специалисты в этой области. Я как директор Музея архитектуры, который надеется получить в оперативное управление Дом Мельникова, могу работать над техническим заданием о составлении этой концепции. А курировать эту концепцию должен международный совет профессионалов», – полагает директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Ирина Коробьина.

Сегодня в Доме Мельникова продолжает жить одна из внучек архитектора – Екатерина. Она родилась в этом доме, и именно ей удалось сохранить первозданность этого уникального дома.

«Здесь существует объективная конфронтация. Любой музейный работник, получив это, никогда не сделает то, что делает Екатерина Викторовна. Она сохраняет этот дух. Это единственный подлинник 1920-х годов. Ни одной квартиры в доме Гинзбурга не сохранилось, а здесь присутствует почти все в подлинном виде», – подчеркивает архитектор Андрей Гозак.

Впрочем, все стороны согласны с тем, что в Доме Мельникова должен быть государственный музей. Дело в деталях. А пока главная задача – остановить вымывание грунта вокруг дома. Уникальная конструкция уже выдержала два подкопа, и вот теперь озабоченные судьбой Дома Мельникова опасливо заглядывают за забор. Там планируется 15-метровое подземное сооружение, которое для знаменитого дома может стать смертельным.