29.06.2011 | 23:50

Сеть. 29 июня 2011

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО включил в список охраняемых объектов еще 25 наименований. Это делается регулярно на сессиях этого комитета ЮНЕСКО. Новые строчки списка заняли три природных объекта, двадцать один культурный и один смешанный природно-культурный – это зона Вади Рам, национальный парк с пустынным ландшафтом в Иордании. В числе взятых под охрану ЮНЕСКО – Персидский сад в Иране, турецкая мечеть Селимие, доисторические свайные поселения в Альпах. Количество охраняемых объектов всемирного наследия приближается к тысяче. И новая и любая информация на эту тему есть на официальном сайте комитета ЮНЕСКО «whc.unesco.org». Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

В Великобритании открылась виртуальная галерея «Ваши картины». Ресурс претендует на статус едва ли не самого крупного он-лайн музея. Сейчас на портале представлены оцифрованные копии более 60 тысяч полотен. В следующем году их будет уже в три раза больше. Это работы на любой вкус – от шедевров Рембрандта до высокохудожественных любительских картин. А объединяет их то, что все подлинники выставлены в общественных местах. В музеях, галереях, в залах городских собраний, офисах и даже в школах. Новый портал предоставляет также полную информацию о каждой картине с указанием адреса, где представлен ее оригинал.

Последние научные открытия, интересные факты о Земле и других планетах. Об этом ученые НАСА расскажут в своих видеолекциях на сайте космического агентства. Также исследователи обещают объяснить, почему шторм на Солнце превращает спутники в «зомби»; как увидеть летний метеорный дождь Персеиды; и каким образом интернет-пользователи открывают новые звезды. Ученые поделятся интересными изображениями, полученными с помощью орбитальных и наземных обсерваторий. Видеоролики с лекциями доступны по адресу - «ScienceCasts.Nasa.Gov»

Американский музыкант Майкл Блейк переложил на музыку число Тау – проще говоря, – удвоенное число Пи. Мелодию из этой математической константы Блейк извлек простым способом. Каждой цифре у него соответствует определенная нота. Экспериментатор взял запись числа Тау с точностью до 126-го знака после запятой и проиграл ее на разных инструментах. Итог своих трудов музыкант представил на Ю-Тубе. Оказалось, что за сухими цифрами скрывалась красивая мелодия.