27.05.2014 | 10:55

В столице открылся фестиваль "Москва встречает друзей"

В эти дни в столицу съезжаются гости из 45 стран и 80 регионов России – «Москва встречает друзей». Фестиваль с таким названием – самый масштабный проект Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. При его поддержке многие юные дарования уже осуществили свои мечты. Нынешний – 11-й смотр – проходит в рамках перекрёстного года культуры Великобритании и России. В концертах примут участие около полутора тысяч талантливых детей. На открытии форума некоторым посчастливилось выступить вместе с маэстро Владимиром Спиваковым и его коллективом – оркестром «Виртуозы Москвы». Рассказывают «Новости культуры».

Только раз в сезон за кулисами и в фойе Светлановского зала Дома музыки можно увидеть такое количество детей – во время проведения фестиваля «Москва встречает друзей». В этом году форум посвящен 20-летию благотворительного фонда Владимира Спивакова.

«Я увидел результат своей жизни за эти 20 лет, – говорит Владимир Спиваков. – Всего пять человек в фонде, а более 20 тысяч детей получили помощь в любом виде, в том числе и медицинском, 114 операций проведено».

И не только. Фонд помогает юным музыкантам, покупает инструменты, а фестиваль предоставляет возможность выступать вместе с оркестром Владимира Спивакова. Репетиций для этого выступления – было всего две, все рекомендации маэстро юные музыканты впитывали как губка.

«Это большая честь для меня выступать с Владимиром Теодоровичем, – признается балалаечник Дамир Кутуев. – Потому что он – звезда мирового уровня, и я…»

Церемония открытия – одна из самых ярких страниц дневника фестиваля. В подтверждении торжественности момента со сцены звучат поздравительные телеграммы от имени президента России – Владимира Путина и архимандрита Тихона Шевкунова. Маэстро, радости не скрывает, своими стипендиатами гордится. Буквально накануне выступал вместе с Анастасией Кобекиной – в Нью-Йорке, и вот – вновь на одной сцене, правда, в Москве.

«Это невероятные ощущения, каждый раз, даже играя ту же программу, звучит что-то новое, и это как ожидание сюрприза – каждое выступление», – говорит Анастасия Кобекина.

Для юных дарований это выступление – и проба сил, и эксперимент. Рядом со старожилами фестиваля – новички, выступают на большой сцене с оркестром – впервые.

«Я ему понравилась, – рассказывает пианистка Варвара Кутузова. – Вот он меня взял сюда, в Светлановский зал, я вчера и сегодня репетировала, получала удовольствие, потому что я никогда с таким оркестром – никогда в жизни не играла».

Выступление наставника с подопечными – не только трогательно выглядит, но и многое обещает; стипендиатам – предрекает большое будущее, правда, каким оно будет – зависит уже не от фонда и маэстро Владимира Спивакова, а только от них самих.


Читайте также:
XI Международный фестиваль "Москва встречает друзей" стартует в столице>>>

Новости культуры