27.05.2014 | 10:40

Вячеслав Шалевич отмечает юбилей

Сегодня принимает поздравления с 80-летием народный артист России Вячеслав Шалевич. Он думал стать журналистом. Но... у его дома был общий двор с театром Вахтангова. Так что уже в детстве он посмотрел легендарные спектакли, видел знаменитых вахтанговцев, а с некоторыми даже был знаком до поступления в театр. Сам юбиляр говорит: «Где родился, там и пригодился». В этой фразе – краткий экскурс в творческий путь Вячеслава Шалевича: от Щукинского училища до Вахтанговского и Театра Рубена Симонова. Рассказывают «Новости культуры».

«Каждая пьеса для меня загадка, а каждая новая роль – нераскрытая тайна», – говорит Вячеслав Шалевич. Золотое звено вахтанговской цепи, которой связал себя добровольно. Говорит, на эту сцену его привела судьба. Все детство – на Арбате, родился в доме по соседству с театром Вахтангова.

«Ты бегаешь в этой залатанной гимнастерке, а из окон театра слышится музыка, репетиционные звуки, – говорит Вячеслав Шалевич. – И потом эта праздничная атмосфера театра: костюмы, фраки – роскошно! Это все, конечно, возбуждало детское воображение, и я так тихонько стал мечтать о том, чтобы стать артистом. Опять же, училище Щукина было недалеко»,

Более полувека на одной сцене, десятки ролей: Дон Карлос и Муров, Казанова и Граф де Гиш... Самой памятной и трудной станет работа в «Конармии» Бабеля. Постановку долго не выпускали, несколько раз собирали худсовет, и, наконец, прозвучал вердикт: «Закрыть спектакль – все равно, что закрыть советскую власть».

Счастливым билетом в кино станут для Шалевича съемки в «Капитанской дочке». На роль Швабрина его утвердили не сразу – актер слишком напоминал исполнителя главной роли – Олега Стриженова. Кстати, некогда Шалевич был дублером Стриженова на съемках фильмов «Овод» и «Мексиканец». И все же решили, что сходство актеров только на пользу – тем заметнее разница характеров.

Брутальная внешность и завораживающий голос с хрипотцой. Шалевичу по плечу все жанры: от трагедии до водевиля.

Актеру к лицу и роскошный костюм в «Семнадцати мгновениях…», и спортивная форма в культовых «Хоккеистах». Его первосвященник в «Мастере и Маргарите» как будто бы сошел с древнего барельефа.

«Очень часто мы фантазировали вместе, – рассказывает режиссер Юрий Кара. – Он проявился и как прекрасный артист, и как замечательный человек. У них были очень мощные столкновения с Михаилом Ульяновым, и это было здорово смотреть, когда два мощнейших актера одной школы вахтанговского театра, и там искры летели, это одни из лучших эпизодов картины».

Предложение возглавить коллектив имени его наставника – Рубена Симонова – поступило, когда театр едва не закрыли. За первые два года руководства Шалевичу удалось, казалось бы, невозможное – выпустить 11 премьер. Теперь в афише – Островский, Пушкин, Цветаева, Зощенко. Вячеслав Шалевич признается, что роль худрука для него самая сложная.

«Человек, который был не просто худруком, для меня, как и для многих, наверное, он был как папа, что ли, – говорит заслуженная артистка России Светлана Йозефий. – Тот человек, к которому мы могли прийти, обратиться… Мы делали это постоянно и советовались. Мне кажется, юмор, яркость – это ему очень свойственно, в нашем театре он это приветствовал».

Вячеслав Шалевич называет себя счастливым человеком. В свое время учился у больших мастеров, и теперь передает их традиции молодым. Актер по-прежнему выходит на сцену театра Вахтангова, неизменно следуя своему кредо: «нести людям радость».

К юбилею Вячеслава Шалевича смотрите в пятницу, 30 мая, художественный фильм «Хоккеисты». Он выйдет в эфир нашего канала в 20.30. А сразу по его окончании – программа «Линия жизни» с участием актёра.

Новости культуры