26.05.2014 | 12:26

Музей Фонда Русской Истории в США впервые открыл двери для широкой публики

Знаменитый Музей Фонда Русской Истории, расположенный на территории духовного центра эмиграции в Свято-Троицком монастыре в городе Джорджанвилль (штат Нью-Йорк), впервые распахнул двери для широкой публики. В воскресенье здесь открылась выставка "Русское слово и образ: 400 лет книги и искусства".

"Наш музей работает с 1982 года, но прежде посетить его можно было только по предварительной договоренности. Сейчас же мы открываем двери для широкой публики", - рассказал  директор фонда протоиерей Владимир Цуриков.
   
На дебютной выставке представлены экспонаты, многие из которых поистине уникальны. Например, напрестольное Евангелие на церковнославянском языке, изданное в Вильнюсе в 1575 году одним из первых русских печатников - Петром Мстиславцем. Также посетители увидят раритеты, некогда хранившиеся в Почаевской лавре.
   
"Мы представляем русскую культуру на примере книжного искусства", - рассказал отец Владимир. Однако, как он заметил, на выставке представлены и многие другие экспонаты. В частности, это штандарт Императорского конвоя XIX века. Кроме того, выставляются Уложение царя Алексея Михайловича, разные рукописные сборники, Коронационные сборники Александра III и Николая II. Также публика увидит и различные предметы домашнего обихода, коими пользовались царственные особы - например, хрустальные стаканы Елизаветы и Екатерины II, на каждом из которых есть вензеля императриц.
   
Наряду с этим в торжественной обстановке открыт читальный зал Русского Дворянского Общества. Его представители, по словам отца Владимира, "пожертвовали фонду библиотеку и архив, которые состоят из редких книжных изданий и уникальных документов". 
 

ИТАР-ТАСС