26.05.2014 | 12:18

В петербургской усадьбе Державина принимают гостей

В петербургской усадьбе Державина принимают гостей. Филиал Всероссийского музея Александра Сергеевича Пушкина открыл свои двери после полной реконструкции. Рассказывают «Новости культуры».

Работы продолжалась без малого 16 лет. Теперь дом вместе с садом и оранжереей выглядит, как в начале XIX века. Впервые посетители могут заглянуть на барскую кухню. Там по старинным чертежам воссоздали уникальную печь. Сложный механизм – говорят историки, работает по принципу современной пароварки. Известно, что сам Державин любил уху и ершей на пару. На втором этаже воссоздан кабинет поэта, а на первом - зал, где проходили встречи литературного общества «Беседа любителей русского слова».

«Иван Андреевич Крылов прочел здесь новую басню “Квартет”, которая заканчивается, как известно, словами, “а Вы друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь”, – говорит директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов. – Члены беседы были разделены на четыре разряда, как тогда называлось “на четыре части”, каждый тогда отстаивал свою точку зрения, многие из них обиделись и покинули в тот вечер заседание».

Новости культуры