28.05.2014 | 11:48

В Министерстве культуры РФ началась презентация авторского кино

Лучшие фильмы, нуждающиеся в государственной поддержке, поможет отобрать питчинг - презентация и защита проектов игрового авторского и экспериментального кино. Такое мнение высказал сегодня министр культуры РФ Владимир Мединский перед его началом, который уже во второй раз проходят в ведомстве.

"В прошлом году мы впервые проводили публичную защиту проектов, сегодня решили повторить эту практику, - заметил министр. - Прошлый опыт оказался очень успешным". Мединский добавил, что все проекты, рекомендованные в прошлом году экспертными советами, были на сто процентов поддержаны и Минкультуры.
   
В итоге, по словам Мединского, были выбраны действительно достойные фильмы, большинство из которых имели кассовый успех, а некоторые побывали и на международных кинофестивалях. Это, в частности, картины "Левиафан", "Горько", "Вий", "Елки-3", "Чемпионы". "Это наш общий продукт, общие дети", - сказал министр.
   
Он призвал новых соискателей "максимально серьезно представить свои проекты", рассказать членам экспертных советов "о бюджете, об актерах и задумках". Мединский заметил, что всего было подано 80 заявок, из них отобрали 41. Сегодня останется 12 основных соискателей. "Получается, что у нас, условно говоря, четыре абитуриента на одно место, - сказал министр. - Но места только бюджетные, коммерческих нет". Он пожелал участникам экспертных советов "честного и объективного судейства".
   
В список кинопроектов - кандидатов на получение субсидий в 2014 году, сформированный экспертными советами Минкультуры России, попал 41 фильм. Это, в частности, картины Валерии Гай Германики ("Майские ленты"), Дмитрия Астрахана ("Дни и ночи"), Петра Шепотинника ("Бледный город"), Андрея Кончаловского ("Вики"), Гоши Куценко ("Врач"), Петра Буслова ("Креститель") и другие.
   
Также в питчинге участвуют фильмы Ларисы Садиловой, Константина Худякова, Александра Котта. Представитель Экспертного совета Вячеслав Тельнов пояснил, что уже сегодня из общего списка "будут выбраны 12 проектов, которые стопроцентно получат государственную, и еще 12 фильмов отберут в резерв".
   
В ближайшее время также состоится заседание Экспертного совета по игровому кино для детей.
 

ИТАР-ТАСС