28.05.2014 | 09:39

"Балетный "Оскар" снова в Москве

Накануне на Исторической сцене Большого театра России состоялась церемония вручения приза «Benois de la danse». Она завершилась традиционным гала-концертом номинантов этого года. Много лет назад бессменный председатель жюри премии Юрий Григорович точно сформулировал критерий, которым судейский совет руководствовался на протяжении всех этих лет. Он призвал (я цитирую) «по достоинству оценить лучшие свершения в этом многокрасочном мире танца, плодотворно объединяющем классику и современность». Рассказывают «Новости культуры».

«Балетный «Оскар», так называют приз «Benois de la danse». Он разрушает каноны и стереотипы. Вот и сейчас церемония награждения проходит в необычной атмосфере. Красная пластиковая дорожка, стулья в стиле хай-тек, каскадные экраны, и все это – на сцене Большого.

Юрий Григорович хранит загадочное молчание… Прима Большого Мария Александрова – ведущая церемонии – нервничает больше чем на премьере.

«Извините, что не смотрю в камеру, – говорит Мария Александрова. – У меня текст и бумажки, ударения и руки трясутся…»

Андрей Меланьин, набивший руку, режиссируя последние десять лет «Benois de la danse»а выверяет все по секундам. Волнуется за точность включения фонтана.

«Он будет работать только две минуты», – говорит Андрей Меланьин.

В этом году жюри – прекрасно как никогда: в нем только прима-балерины – итальянка Карла Фрачи разогревается даже в вечернем платье. Анна Мария Лагуна, муза и жена Матса Эка под прицелом камер. Американка Беверли Данн и педагог Маринки Габриэла Комлева, после вчерашних дебатов, поняли – у них общий взгляд на современный балет.

«Балет в стадии поиска, нет стабильности», – считает Габриэла Комлева.

Появление титулованных прим зал встречает овациями – у каждой блестящая карьера. Юрий Григорович в этом звездном окружении чувствует себя на балетном Олимпе. 18 номинантов, из восьми стран, надеются получить главный приз. Японка Марико Кида получает статуэтку за балет «Джульетта и Ромео» в постановке Матса Эка.

«Это была этапная работа для меня, – признается Марико Кида. – Ведь Эк ставит экстремальную хореографию. Даже название балета у него звучит наоборот. Джульетта на первом месте, для меня это стало символичным».

Наша соотечественница Полина Симеонова приедет из Америки за своей наградой на следующую церемонию вместе с Германом Корнехо из Нью-Иорка – он лучший танцовщик и Алексеем Ратманским, признанным лучшим хореографом. А в этот раз свой приз забирает с годовым опозданием Дэвид Холберг – получает его из рук своей партнерши Светланы Захаровой.

За жизнь в искусстве присудили награду Бриджит Лефер, она прибудет на следующую церемонию.

Сорокаминутная церемония награждения переходит в концерт лауреатов. Члены жюри занимают места в зале – участники церемонии меняют вечерние туалеты на сценические костюмы. Этот момент ждут все – можно увидеть не на экране вживую лучшие работы, которые выбрали жюри за прошлый год и увидеть новых танцовщиков, имена которых не всегда известные сегодня – завтра станут звездными

Новости культуры