27.05.2014 | 16:12

Второй Международный конкурс юных чтецов «Живая классика»

Второй Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» стартовал в феврале этого года. Заявки на участие в нем поступили из 25-ти стран мира. «Живая классика» проходит в несколько этапов. Чтобы попасть во всероссийский финал, нужно было выдержать огромный конкурс. На протяжении полугода тысячи шестиклассников читали вслух отрывки из своих любимых произведений. В финал вышли только 23. Лучших - тех, кто будет представлять нашу страну на международном этапе, выбирали - в Петербурге. Жюри возглавил – Михаил Боярский. Рассказывают «Новости культуры». 

«Живая классика» набирает обороты. На протяжении полугода более 2 миллионов шестиклассников читали вслух прозу, поражая зрителей эрудицией и артистизмом. Местом встречи участников всероссийского финала стал Петербург.

Увидеть Казанский собор и стрелку Васильевского острова, прогуляться по залам Эрмитажа и Невскому проспекту — такое путешествие получили в подарок юные любители классики перед большим финалом. Говорят, вместо волнения теперь - масса новых впечатлений.

«Мы познакомились с Жанной на региональном туре в Санкт-Петербурге и подружились. Вместе дошли до финала и, ждем-не дождемся, когда начнется, хочется чтобы мы в международный вместе прошли», - говорят участницы конкурса - Настя Волобуева и Жанна Лиденхо.

Жанна Лиденхо и Настя Волобуева признаются - на конкурс пришли, чтобы сломать стереотип «нечитающего поколения». Жанна приготовила рассказ Юрия Яковлева - «Девочки с Васильевского острова», а Настя разучила «Феньку» Алексея Пантелеева. Участники в большинстве отдают предпочтение отечественным авторам.

«На конкурсе я буду читать отрывок из произведения Михаила Шолохова «Нахаленок». Мы как бы с этим "Нахаленком" похожи, с Мишей немного похожи - оба любим шалить, веселые, озорные», - объясняет участник конкурса Захар Холмаков.

За час до начала соревнования в Театре комедии имени Акимова участники репетируют - в фойе и в зале. «Они готовы читать литературу, глаза у них живые, лица умные, реакции замечательные, соображают быстро, вопрос в том, чтобы поставить перед ними книгу, к глазам поднести, и так они чувствуют юмор, остроту, все они понимают», - говорит член жюри конкурса, писатель Валерий Попов.

23 участника, на каждое выступление - не более пяти минут. Читать с листа не возбраняется, но юные перфекционисты предпочли выучить прозу наизусть – произведения Тэффи, Диккенса, Гайдара. А некоторые превратили художественное чтение в настоящий концертный номер.

Выслушав всех финалистов, жюри удалилось на совещание. На обсуждение — всего 15 минут. У каждого - свои критерии оценки.

«По человеческой живости и по пониманию я педагог театральный, боюсь помешать, нарушить природу человеческую, нужно выяснять, что их интересует», - убежден член жюри, режиссер Григорий Козлов.

Лучшими стали Даниил Чернышко из Краснодарского края, Артем Шунько из Свердловской области и Анастасия Шишинова из Ростовской области. В награду за любовь к классике ребята получат смартфоны и путевки в детские лагеря. Однако главная удача — пропуск в Международный финал «Живой классики», который завершится 6 июня, в день рождения Пушкина, в Москве.

Новости культуры