30.06.2011 | 09:10

Финальные аккорды Конкурса имени Чайковского

На Конкурсе имени Чайковского, на этом смотре мировых национальных исполнительских школ, близка развязка. Вчера в Петербурге скрипачи и вокалисты старались не упустить последний шанс склонить жюри на свою сторону. В Москве тем же были заняты виолончелисты. В этом году жюри впервые не объявляет результаты сразу после окончания третьего тура. Все победители будут названы сегодня, одновременно, во время церемонии в Концертном Зале имени Чайковского. Только после того, как завершатся соревнования пианистов. Рассказывают «Новости культуры».

Такого звездного жюри у пианистов не было, наверное, с 58-го года. Присутствие в зале Барри Дугласа, Питера Донохоу, Дениса Мацуева приводит в трепет и публику. Все они лауреаты этого состязания. Помня свои выступления на этой сцене, волнуются не меньше конкурсантов.

«Завтра решающий день, – говорит Денис Мацуев. – Главное, дожить бы до него, как можно быстрее. Никогда не переживал, когда играю на сцене. В жюри другое состояние, другая жизнь, другой мир, он тоже интересен».

Прослушивания тем временем идут своим чередом. Второй выход пианистов в финале. Звучат традиционные для финала произведения - 3-й концерт Рахманинова в исполнении Александра Романовского и 1-й Чайковского в исполнении Сенгджина Чо.

«Где еще будет мой такой концерт, на котором будут сидеть такие люди?» - говорит Александр Романовский.

Это волнительное последнее выступление. На лице виолончелиста из Беларуси Ивана Каризны чуть уставшая, но все же, счастливая улыбка. Конкурсная публика в разговорах ласково называющая его не иначе как Ванечка, встречает любимца неизменно – бурными аплодисментами. Спустя мгновение лицо музыканта уже серьезнее. Он полностью отдается игре. Исполняет Элгара

«Концерт Элгара в одно время очень радостный, в другой момент – печальный, и в нем есть все, в принципе: невероятно романтическая музыка. Самое главное, что я старался играть искренне», - говорит Иван Каризна. Кстати, музыкант является серебряным призером V Международного телевизионного музыкального конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», который ежегодно проводит телеканал «Культура».

17-летний Эдгар Моро из Франции на нынешних состязаниях уже привычно одним из последних выступает на прослушиваниях. Третий тур не стал исключением. Едва лишь отыграл вариации на тему рококо Чайковского, вздохнул облегченно – все позади.

«Ощущение радости, что все, наконец, закончилось, а с другой стороны уже немного грустно – к почти ежедневным прослушиваниям привык. Теперь осталось узнать результаты, но я сильно не переживаю», - говорит Моро.

Точку в конкурсных прослушиваниях виолончелистов поставил итальянец Умберто Клеричи. После выступлений музыкантам поклонники буквально не дают прохода. И хотя имена победителей XIV конкурса имени Чайковского члены жюри назовут лишь завтра, одну из главных наград – любовь зрителей все финалисты уже получили.

Все материалы темы «XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского»>>>