27.05.2014 | 11:27

Обзор новостей из регионов. 27 мая 2014

Культурная столица отмечает сегодня День города культурной программой. Петербургские театры проводят акцию «Театр для всех». Все желающие смогут окунуться в закулисную жизнь, обычно скрытую от посторонних глаз, познакомиться с работой цехов, посмотреть выставки костюмов и посетить интерактивные программы. Так, например, Молодежный театр на Фонтанке устраивает в Измайловском саду творческие встречи с известными артистами, Михайловский приглашает на экскурсии, а Театр-фестиваль «Балтийский дом» покажет спектакль «Похороните меня за плинтусом». О других событиях в российских городах рассказывают «Новости культуры».

***
В Казани начался IV международный фестиваль «Белая сирень». Его проводит Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского. В этот раз гостями творческого форума стали пианисты Денис Мацуев, Александр Торадзе, Вадим Руденко, Рустем Хайрутдинов, дирижер Кен-Дэвид МазУр, хор Конторовича. Концепция нынешнего фестиваля была сформулирована задолго до его начала – «Сергей Рахманинов и его век».

«Я задумывал изначально этот фестиваль как фестиваль русской музыки, – рассказывает Александр Сладковский. – Которая связана с Рахманиновым. А Рахманинов как центр притяжения. Все, что было и все, что было после него. Вот это было бы интересно».

***
В Пензе отмечают сразу два юбилея:140 лет со дня рождения Всеволода Мейерхольда и 30 лет со дня основания музея его имени. В 2013-м он был полностью отреставрирован и сейчас здесь новая экспозиция. В советское время дом Мейерхольдов превратили в коммунальную квартиру, затем здесь был филиал краеведческого музея. И лишь в конце 20 века мемориальному зданию вернули его славную историю. Экскурсия здесь будет начинаться не с пензенского, а с петербуржского периода жизни Всеволода Эмильевича и его самых «громких» постановок на сцене Александринского театра.

«Это очень важный момент, – отмечает художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин. – Потому что это не просто гениальный человек, это просто режиссёр, который ну создал свою систему, так же как и система Станиславского. Об этом ещё пока мало кто знает. И это человек, без которого любое театральное событие. И вообще ни один интеллигентный человек не может его не знать!»

***
В Ростовской области прошел Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна». В его рамках в областном доме народного творчества состоялись открытия сразу двух уникальных выставок – «Златошвейное искусство России» из Национального этнографического музея и выставка произведений Митрофана Грекова из собрания Ростовского музея краеведения. Часть праздничной программы проводилась в станице Каргинской, где прошло детство писателя Михаила Шолохова, и где он создал свои первые произведения. Там при участии внука Шолохова открыли памятник – найденный казаками расколотый мельничный жернов, который отныне стал своеобразным символом.

«И дай Бог, чтобы к этому знаку приходили, задумываясь о том, как сложно и одновременно как нужно удалить этот раскол из наших сердец и наших умов», – говорит директор музея-заповедника М.А.Шолохова Александр Шолохов.

Новости культуры