27.05.2014 | 11:14

На сцене Гоголь-центра состоялся юбилейный вечер Светланы Брагарник

На днях отметила юбилей народная артистка России Светлана Брагарник. В 72-м году она пришла в Московский драматический театр имени Гоголя. Менялись название театра, концепция и руководство, но актриса остаётся верна своему дому уже более 40-ка лет. На этой сцене она играла Аркадину и Марлен Дитрих, выходила в пьесах О’Нилла и Уайльда. Сегодня Светлана Брагарник – по-прежнему ведущая актриса… уже Гоголь-центра. На июнь намечена премьера нового спектакля с её участием. Ну а пока Светлана Михайловна отметила юбилей своей первой работой в обновленном театре – в спектакле «Страх». На дне рождения актрисы побывали корреспонденты «Новостей культуры».

В день своего рождения Светлана Брагарник – на сцене. Ей нравится эта актерская традиция – отмечать юбилеи на сцене.

«Самое большое счастье играть спектакль в свой день рождения, пригласить людей, которые хотят это посмотреть, – признается Светлана Брагарник. – Они тебя похвалят, приласкают, лучше нету».

Но в этот праздничный день со сцены актриса говорит о непростых вещах. История любви уборщицы и приезжего рабочего здесь лишь повод поразмышлять об одиночестве, поисках счастья и способности оставаться человеком в любых ситуациях. Режиссер Владислав Насташев взял за основу спектакля ленту немецкого кинорежиссера Райнера Вернера Фассбиндера.

От классического фильма «Страх съедает душу» осталась только сюжетная канва. По желанию режиссера, богатая вдова превратилась в интеллигентную уборщицу бабу Лиду, а мигрант-марроканец в таджика-гастарбайтера. Их отношения, по мнению режиссера – показатель уровня страха и ненависти в обществе ко всему, что выходит за рамки привычного

Молодой актер Евгений Сангаджиев рассказывает, как вместе со Светланой Брагарник репетировали, детально разбирали образы.

«Она потрясающая, у нее какая-то сумасшедшая энергетика внутренняя, которая иногда выплескивается методично, а иногда она неуправляемая, – рассказывает Евгений Сангаджиев. – Я не хочу говорить о школах: есть вот артисты старой школы, есть новой школы, просто там есть человеческая история в первую очередь».

Финал истории трагический: надежды и любовь главной героини рушатся как шаткая пирамида, но публика, кажется, не разочарована. Светлана Брагарник уверена: самое главное – установить отношения с публикой, донести свои мысли, тем самым кому-то помочь.  

Новости культуры