27.05.2014 | 10:03

Знаменитый аргентинский тенор Марсело Альварес привёз в Москву новую программу

В рамках проекта «Звезды мировой оперы» в Москве выступил Марсело Альварес. Знойного аргентинца с идеальными данными лирического тенора критики ещё недавно пытались провозгласить «четвёртым» после легендарного трио Доминго-Каррерас-Паваротти. И прекратили эти попытки, когда увидели и услышали исполнителя со слишком ярко выраженной индивидуальностью. В карьере Альвареса вообще «всё не как у людей» – очень поздний старт и невероятно быстрый рост, закономерна только любовь публики. Рассказывают «Новости культуры».

Этим московским вечером в зале театра «Новая опера» было невероятно жарко. Аргентинец Марсело Альварес построил свою программу на страстных мелодиях танго и даже для сопровождения выбрал итальянский оркестр под названием «Танго Сплин».

В репертуаре Альвареса – знаменитые партии лирического тенора: Эдгар в «Лючии ди Ламмермур», Альфред в «Травиате», Ромео в «Ромео и Джульетте». Но и танго он поёт постоянно. Марсело признается, что в таком небольшом зале пришлось выступать впервые – к тому же и с микрофоном. Певец очень волновался, но такова была задумка концерта.

«В этой программе столько всяких полутонов, столько оттенков, что мы задавали вопрос Марсело, как он ее исполняет, поет ли он ее в акустическом варианте? – говорит директор театра «Новая опера» Дмитрий Сибирцев. – Он сказал, что в любом зале, даже в зале который обладает лучшей акустикой, именно эту программу поет только с подзвучкой».

В программе прозвучали известные хиты латиноамериканского танго: «Танцор» Пласа, «Страстное» Кальдара, «Кумпарсита» Родригеса. Конечно, не обошлось и без мелодии «Брызги шампанского» Хосе Люкьеси. Особое внимание в своем репертуаре Альварес уделяет произведениям Карлоса Гарделя. Его музыку он знает и любит с детских лет. В будущем даже планирует сделать монографическую программу.

Марсело Альвареса называют баловнем судьбы. В юности он даже и не думал о карьере оперного певца. Работал финансистом на заводе в Аргентине. Но в 30 решил заняться пением, и всего через три года получил ангажементы сразу в два итальянских оперных театра. Тогда ему помог легендарный тенор Джузеппе Ди Стефано, партнер великой Марии Каллас. Услышав голос аргентинца, он посоветовал ему принять участие в конкурсе в Павии. Альварес конкурс выиграл – неожиданно для самого себя.

«Безусловно, эта возможность петь и выступать, которая передо мной открылась 20 лет назад – это некий дар с небес, – признается певец. – Но мне пришлось много работать, чтобы огранить этот камень и сделать из него бриллиант. Каждый день нужно учиться, никогда нельзя достичь того момента, что я все знаю. Мой успех – это каждодневная работа».

Впереди у Марсело – новая постановка «Тоски» в Парижской опере и «Паяцы» в «Метрополитен-опере». Его гастрольные туры расписаны на пять лет вперед. При такой загруженности, шутит певец, танго действует на него как мощный энергетик – придает сил и помогает двигаться вперёд.

Новости культуры