05.06.2014 | 18:35

Календарь. 5 июня 2014 года

420 лет назад – 5 июня 1594 года – родился французский живописец, один из выдающихся представителей классицизма, Никола Пусcен.
Он говорил: «Моя натура влечет меня искать и любить вещи, прекрасно организованные, избегая беспорядочности, которая мне так же противна, как мрак свету».
В своих полотнах он изображал совершенных, самоотверженных, великодушных, верных своему долгу героев. Создавая идеальные образы, он сознательно исправлял природу, принимая из неё прекрасное и отбрасывая безобразное.
«Жизнь Пуссена, отражённая в его творениях, так же красива и благородна, как и они, – писал Эжен Делакруа. – Это прекрасный пример для всех, кто решил посвятить себя искусству».
Никола Пуссен 1594 - 1665

105 лет назад, 5 июня 1909 года, в Санкт-Петербурге на Знаменской площади перед Николаевским вокзалом был установлен памятник императору Александру Третьему.
Монумент был создан в честь открытия Великого Сибирского железнодорожного пути от Петербурга до Владивостока скульптором  Паоло Трубецким и архитектором Фёдором Шехтелем.
Санкт-Петербург 1909

60 лет назад, 5 июня 1954 года, открылся Московский государственный театр Эстрады, созданный группой  ведущих эстрадных артистов Москвы во главе с народным артистом РСФСР Николаем Павловичем Смирновым-Сокольским.
Театр Эстрады 1954

Впервые обязательная воинская повинность в Соединенных Штатах Америки на законодательном уровне была введена в годы Первой Мировой, после объявления войны Германии.
В этот день – 5 июня 1917 года – в США началась регистрация мужчин от 21 года до 30 лет, которая выявила около 10 миллионов годных к воинской службе. В июле того же года первые 680 тысяч из них были отправлены на Европейский фронт.
После окончания Первой мировой войны закон о воинской повинности был отменён и вооруженные силы снова стали комплектоваться добровольцами. Вновь он был введен в действие только в ходе Второй мировой войны.
США 1917

5 июня 1965 года Анне Андреевне Ахматовой были присуждена почётная степень доктора литературы Оксфордского университета.
В торжественной речи вице-канцлер университета назвал Ахматову поэтом, которая являет собой прошлое, утешает в настоящем и дарует надежду потомкам.
Анна Ахматова 1965

 «Самая печальная радость – быть поэтом. Все остальное не в счет. Даже смерть. Истинная поэзия – это любовь, мужество и жертва».
В этот день – 5 июня 1898 года – родился Федерико Гарсия Лорка. Великий испанский поэт.
«Федерико был праздником», – говорили все, кому посчастливилось видеть его хоть однажды.
Друзья утверждали: «В нем было что-то, чего мы не умели разгадать, какая-то тайна, что-то древнее, как ночная гряда андалузских гор».
На темени горном,
на темени голом –
часовня.
В жемчужные воды
столетние никнут
маслины.
Расходятся люди в плащах,
а на башне
вращается флюгер.
Вращается денно,
вращается нощно,
вращается вечно.
О, где то затерянное селенье
в моей Андалузии
слезной...

Федерико Гарсия Лорка 1898 - 1936