26.05.2014 | 12:39

"Наука без границ" и "Правила жизни"

С 26 по 29 мая в вечернем эфире телеканала "Россия К" в рубрике "Наука без границ" – премьерные документальные фильмы "Человеческий масштаб. Жизнь в большом городе", "Сила мысли", "Почему женщины ростом ниже мужчин?", "Искусство перевоплощения – метаморфоз" и ток-шоу "Правила жизни". Ведущий Алексей Бегак.

Научное документальное кино является одним из приоритетных направлений кинопоказа телеканала "Россия К", пользуется популярностью у зрителей и представляет больший интерес не только с познавательной, но и с художественной точки зрения. Документальные фильмы позволяют по-новому взглянуть на привычное и открыть для себя нечто новое.

В рубрике "Наука без границ" – премьерные документальные фильмы "Человеческий масштаб. Жизнь в большом городе", "Сила мысли", "Почему женщины ростом ниже мужчин?", "Искусство перевоплощения – метаморфоз".

Авторы фильма "Человеческий масштаб. Жизнь в большом городе" (26 мая, 20:40) пытаются понять, как будут выглядеть города будущего. Жизнь в большом городе невероятно интересна и одновременно очень сложна. Сегодня мы живем с ощущением собственного одиночества и испытываем серьезные проблемы со здоровьем, связанные с неправильным образом жизни. Как мегаполисы влияют на отношения между людьми? Можем ли мы строить города, в которых человеческие потребности будут стоять во главе угла?

Что такое мысль? Последние исследования подтвердили, что мы несем ответственность за свои мысли. Каждым нашим решением мы выбираем курс жизни и определяем свою судьбу. Рождаются ли мысли внутри нас или разум дарован нам извне? Ответы на эти вопросы – в фильме "Сила мысли" (27 мая, 20:40).

В цивилизованном мире давно известно, что в большинстве своем мужчина выше женщины... будто это нечто само собой разумеющееся. По всему миру женщины в преимуществе своем меньше мужчин. Трудно себе представить обратную ситуацию, при которой мужчины были бы миниатюрнее женщин. Мир, в котором все наоборот. Половой диморфизм размеров тела, как называют это ученые, далеко не всегда таков, как нам представляется. Об этом речь пойдет в фильме "Почему женщины ростом ниже мужчин?" (28 мая, 20:40).

Идея метаморфоза издавна волновала воображение писателей и художников, изображавших существ, меняющих свой облик, превращаясь в нечто иное. А как природа совершает это обыденное чудо, превращая одно существо в другое? Что стоит за этим на редкость красивым процессом, завладевшим нашим воображением? И может ли это – в определенном смысле – происходить с нами? На эти вопросы отвечают авторы фильма "Искусство перевоплощения – метаморфоз" (29 мая, 20:40).

Перед началом фильмов темы, затронутые в этих документальных лентах, будут обсуждаться в ток-шоу "Правила жизни". Ведущий Алексей Бегак.

26 мая в 20:15 речь пойдет о современных парках как модели пространства, адресованного человеку. Почему это пространство появляется именно сегодня? Что формирует социальный запрос на изменение городской среды? Или среда создает прецедент для таких изменений? Как эти процессы влияют друг на друга, на обитателей городов и архитекторов, создающих социальные пространства? Гости: продюсер Сергей Шумаков и архитектор Дмитрий Ликин.

27 мая в 20:15 – о нейро-лингвистическом программировании как самом популярном способе управлять своим сознанием. Как это метод работает на практике и какие именно методы используют НЛП-тренеры, чтобы люди бросали курить и не боялись летать на самолетах. Гость: НЛП-тренер Виктор Савицкий.

Два популярнейших произведения мировой литературы "Алиса в стране чудес" и "Гулливер в стране лилипутов" используют тему роста как художественный прием. О том, почему в истории мировой литературы тема роста так актуальна – в программе "Правила жизни" 28 мая в 20:15. Гость: переводчик, историк литературы Игорь Шайтанов.

О природе метаморфозы в культуре будут рассуждать участники ток-шоу "Правила жизни" (29 мая, 20:15) на примере театральной постановки, документального фильма "Искусство перевоплощения – метаморфоз" и примеров из живой природы. В чем философия метаморфозы? Гость: режиссер Кирилл Серебренников.

Пресс-служба телеканала "Россия К"