26.05.2014 | 12:04

Обзор новостей из регионов. 26 мая 2014

В Саратове на Собиновском музыкальном фестивале – представили премьеру балета «Раймонда» композитора Александра Глазунова. Постановку возобновили спустя 75 лет – последний раз на сцене Саратовского театра оперы и балета этот спектакль показывали в 1939-ом году. Новую версию «Раймонды» зрителям предложил балетмейстер, лауреат премии «Золотая маска» Константин Симонов. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
В рамках фестиваля «Белые Ночи в Перми» открылась выставка работ Сальвадора Дали «Священное послание». Впервые в России представлена самая масштабная графическая серия художника – иллюстрации к Ветхому и Новому Завету из частного итальянского собрания. В 1963 году итальянский миллиардер Джузеппе Альбаретто предложил Дали сделать иллюстрации к новому изданию Библии. Как ни странно, иерархи католической церкви благословили неожиданный выбор. Художник с энтузиазмом взялся за дело. На некоторое время он погрузился в изучение Священного Писания, сам выбирал сюжеты для иллюстраций. В течение шести лет появились эти 105 работ.

***
В Ингушетии нашли пещеру, где предположительно могла быть похоронена легендарная грузинская царица Тамара. До сих пор некоторые ученые считали, что ее могила находится в местечке Гелаки в Грузии, хотя тело там не было обнаружено. По легенде, Тамара велела спрятать место своего захоронения, чтобы о нем не узнал отвергнутый ею турецкий султан. Есть и другая версия – по данным Ватикана царицу похоронили в Палестине. И вот новое предположение – связанное с открытием пещеры на территории Ингушетии. Может быть, именно эта находка поставит точку в спорах о месте погребения царицы Тамары?

***
В Рязани представили полтысячи музейных предметов из крупнейших в России коллекций финифти – художественного промысла живописи по эмали. Изначально финифть использовалась для оформления изделий церковного обихода. Сверкающее многоцветие украшало иконостасы, митры, напрестольные кресты. Финифть долговечна. Краска и блеск не меркнут спустя столетия. На традиции, заложенные мастерами прошлого, опираются в своей работе и современные художники.

Новости культуры