28.05.2014 | 10:17

Шедевры балетного репертуара на концерте "Великие хореографы ХХ века"

Прима Мариинки Ульяна Лопаткина – великим хореографам ХХ века. В музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялось знаковое для ценителей балета событие – гала-концерт, в котором впервые были собраны абсолютные шедевры балетного репертуара, поставленные всемирно известными хореографами: Джоном Ноймаером, Роланом Пети, Джоном Кранко, Леонидом Якобсоном, Юрием Григоровичем, Джорджем Баланчиным. Рассказывают «Новости культуры».

Номера, которые собрали в этот вечер – вместе на одной сцене не видели никогда. Фрагменты из этих балетов срывали овации в Гранд-Опера, в Ковент-Гардене, в Мариинке и в Большом.

Такой подарок москвичам приготовила Ульяна Лопаткина. Порхающая на сцене и за кулисами; она легка и трепетна не только в танце. «Она такой человек», – уверяют все, кто танцует в этом гала вместе с ней.

«Ульяна – очень интеллигентная балерина, – считает первая солистка балетной труппы Большого театра Анна Тихомирова. – Таких на сцене действительно единицы. От неё исходит женственность».

Солистке Большого вторит и премьер Михайловского – Марат Шемиунов. С Ульяной Лопаткиной они встречаются только на подобных эксклюзивных гала. Вместе покорили Версаль и Рим, в Лондоне выступали в программе «Иконы русского балета». Для Москвы специально готовили «Таис» Ролана Пети, «Каменный цветок» и «Золотой век» Григоровича.

«Когда был первый спектакль, было откровение, потому что открылись необычайные её чувства как актрисы, – я на сцене обрел абсолютно другую женщину, другую партнершу, – говорит Марат Шемиунов. – Я не ожидал просто, что она раскроется так, как цветок в твоих руках – какими-то неуловимыми красками и чувствами».

«Я очень довольна, – признается Ульяна Лопаткина. – Потому что программа о любви, романтичная, программа глубокая – в какие-то моменты я стою за кулисами и думаю – как жаль, что я не могу это танцевать – но не охватить необъятное».

Исполнить все номера любимых хореографов ХХ века, со многими из которых она работала, ей одной, конечно, не под силу. Осуществить эту роскошную программу Ульяна Лопаткина пригласила и своих друзей – солистов питерских и московских театров.

«Всё, что танцуют ребята – мне так близко! – говорит Ульяна Лопаткина. – Если я не могу увидеть, пока переодеваюсь, я с удовольствием слушаю музыку. Всё, что выбиралось, выбиралось наверняка, – потому что это очень нравится».

Всех, кого Ульяна Лопаткина обожает слушать и танцевать, включить в один концерт оказалось невозможно. А значит, у этого гала обязательно будет продолжение. Ведь, как говорит сама прима, такая «музыка – это моя речь и моё содержание».

Новости культуры