27.05.2014 | 12:05

Столичная публика получила уникальный шанс услышать живое звучание Хора Папской Сикстинской капеллы

Во Врубелевском зале государственной Третьяковской галереи накануне впервые в России звучали голоса хора Папской Сикстинской капеллы. Этот концерт стал частью экуменического проекта. Прошлой осенью в Ватикане выступил московский синодальный хор, годами ранее соответственно лютеранский Томанер Хор из Лейпцига и англиканский Хор Вестминстерского аббатства. Папская Сикстинская капелла – это уникальный коллектив. Ежегодно проводится около 500 прослушиваний в разных римских школах. Те, кто признаны достойными, учатся в специальной школе. Она работает 11 месяцев в году. В каждом классе по 10-12 мальчиков. Обучение бесплатное, но родители обязаны обеспечить присутствие своих чад на всех богослужениях папы Римского, которые сопровождает хор. Рассказывают «Новости культуры».

Выездную форму – светские костюмы вместо сутан, участники хора надевают нечасто. Концерты за пределами Ватикана, даже в Италии – редкий случай. А уж заграничные турне папского хора и вовсе можно пересчитать по пальцам одной руки. Ватикан ничего не делает случайно: для хора приезд в Россию это не просто гастроли – а практически паломничество.

«Папа Франциск очень хотел, чтобы Сикстинская Капелла приехала сюда в Россию и спела с синодальным хором, – говорит руководитель хора Папской Сикстинской Капеллы Массимо Паломбелла. – Это – совместный акт католической и православной церкви, большой шаг для дальнейшего сотрудничества. И это очень важно – ведь наши церкви много лет назад были разделены из-за политики, а не из-за доктрины».

Привычный фон для выступлений этого хора – шедевры мастеров эпохи Возрождения. Сегодня в качестве декораций – знаменитая работа Врубеля «Принцесса греза». По акустике зал Третьяковской галереи, конечно, уступает Сикстинской капелле. Но по словам руководителя хора для них это не проблема.

Хор Сикстинской капеллы – не только один из самых известных, но и один из самых консервативных в мире. Если певец недостаточно громко поет, использует фальцет или нечетко произносит текст – шансов пройти отбор у него нет. Выбирать жюри есть из кого: на 10 мест, освобождающихся в хоре ежегодно, претендует 1000 человек. Самый заслуженный солист сейчас – Витторио Балдуини: ему 13 и в папском хоре он уже 4 года. Предложение от имени святого престола поступило Витторио во втором классе римской музыкальной школы, и полностью изменило его жизнь.

«Каждый день я встаю в 6 утра, еду в Ватикан, – рассказывает Витторио Балдуини. – Там у нас сначала служба, потом занятия, потом репетиции. Домой возвращаюсь часов в 5. Это непросто, зато очень интересно, к тому же – мной гордится вся семья».

В программе концерта традиционные латинские песнопения чередуются с православными. Их исполняет сводный коллектив московского синодального и хора Третьяковской галереи. Знаменитые «Стабат Матер» и «Тебе бога хвалим» итальянские и российские хористы поют вместе.


«Казалось, это должно было быть сложно, но оказалось очень легко, – отмечает дирижер Синодального хора Алексей Пузаков. – Потому что когда есть в сердце любовь к господу, мы друг другу становимся ближе и роднее, и мы друг друга лучше понимаем, слышим, чувствуем».

Программа концерта составлена так, что названия латинских и православных произведений перекликаются: например, «cantate domino» – почти дословно «хвалите имя господне». По-разному и на разных языках два хора поют об одном и том же.

Новости культуры