27.05.2014 | 10:45

В столице представили новый выставочный проект "Мир книги"

Сегодня профессиональный праздник у работников российских библиотек. Специально к этому дню научная библиотека музея изобразительных искусств имени Пушкина и центр эстетического воспитания «Мусейон» подготовили новый выставочный проект «Мир книги». Посетители смогут узнать об истории книги – о бумаге, шрифтах, иллюстрациях, переплётах, и экслибрисах – знаках принадлежности книги владельцам. Рассказывают «Новости культуры».

«Владельцем может быть как частное лицо, так и организация, учреждение. – говорит главный библиограф научной библиотеки ГМИИ им. А.С. Пушкина Ольга Малинковская. – У нас очень много экслибрисов – самых разных, в фонде нашей библиотеки то, что мы показываем – отражает характер нашего фонда и характер нашей отечественной культуры».

Среди экспонатов – книга, на которой сразу три экслибриса – как метки о путешествиях издания. Есть супер-экслибрис – явление редкое. Он принадлежит князьям Острогорским. Этот штамп ставили на крышку переплёта. Иногда он был единственным украшением книги, а иногда – сливался с самим переплетом. Из коллекции научной библиотеки музея – издания XVIII века с приложениями – в них рассказ о том, как печатаются книги, как создаются иллюстрации и гравюры. Есть даже образец кожаной выкройки для переплёта. Поучительная выставка в первую очередь адресована детям, но организаторы уверены, что смогут заинтересовать и взрослых.

«Для нас это возможность показать еще один раздел нашего музея, который практически для людей, кроме узкого круга специалистов, недоступен, потому что в нашу научную библиотеку можно попасть только по особой записи», – отмечает заместитель директора ГМИИ имени Пушкина Александра Степина.

Новости культуры