27.05.2014 | 10:16

Печать. 27 мая 2014

В Лиссабоне завершилась выставка из коллекции Музеев Кремля «Восточные сокровища русских царей», ее посетили 35 тысяч человек. Директор Музеев Кремля Елена Гагарина рассказала «Российской газете» о том, как готовятся такие зарубежные проекты, и о своем отношении к музейным ценностям. «Я – настоящий фанат музеев! – признается Елена Гагарина, – Всегда еду туда, где еще не была потому, что не видела еще какой-нибудь монастырь или галерею». Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Системе Госцирка исполняется 95 лет. Но в постсоветское время многое поменялось. Вот и выпускники циркового училища, ставящие свое первое представление, не знают, где окажутся через полгода. Корреспондент «Огонька» побывал в Государственном училище циркового и эстрадного искусства и наблюдал за жизнью главного циркового вуза страны. Когда-то будущее выпускников было понятным. На старших курсах с ними уже плотно работали специалисты Союзгосцирка: помогали инвентарем, костюмами, с музыкой. Выпускной номер ставили всерьез и надолго. Но после перестройки все изменилось. ГУЦЭИ и Росгосцирк проходят по разным ведомствам и формально друг другу ничем не обязаны. Представители последнего, пишет издание, «... Конечно, придут на выпускное представление и даже позовут некоторых артистов на работу. Но большинство пойдут рядовыми исполнителями в чужие номера». Есть ли надежда на улучшение ситуации и какое будущее ждет выпускников ГУЦЭИ? – на эти вопросы пытается ответить «Огонек».

***
Каждый новый его фильм не похож на предыдущий до такой степени, что иногда кажется: все они созданы разными людьми. Разве мог человек, постигший глубину любовных терзаний Ивана Бунина, снять одним кадром беззаботную прогулку по Питеру трёх молодых людей? С одинаковой точностью рассказать истории героя-мечтателя в глухом северном городке и поведать об исканиях героев тогда ещё ленинградского рок-подполья? Показать миру историю всепоглощающей страсти между советским солдатом-победителем и немкой? Размышляя на страницах «Невского времени» о работе над той или иной картиной, известный режиссер Алексей Учитель отметил: «... Лёгких фильмов не бывает. Если что-то идёт легко, значит, что-то неправильно. Сам процесс кинопроизводства не может быть простым: в съёмочной группе бывает до двухсот человек, заботы производственные, финансовые, творческие… А я ещё совмещаю обязанности и продюсера. Так что это всегда нелегко. Особенно если ты хочешь получить результат на экране не просто хороший, а очень хороший...»

***
В Кантональном музее изобразительных искусств Лозанны можно увидеть шедевры русской живописи из собрания Государственной Третьяковской галереи. Руководство лозаннского музея – как пишет «Наша газета» – не скрывает своего ликования, что и понятно, «... Ведь возможность представить около 70 произведений 42 художников из коллекции одного из ведущих музеев мира предоставляется редко...»

Новости культуры