02.06.2014 | 16:42

Календарь. 2 июня 2014 года

Средств на издание книги у автора не было, поэтому печаталась она в долг, даже эскиз обложки пришлось нарисовать ему самому. Первый тираж составил всего 2 тысячи экземпляров.
2 июня 1842 года в Москве, в университетской типографии, была напечатана поэма Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Название  цензура изменила на «Похождения Чичикова, или Мертвые души».
Москва 1842

Похождения этого человека вдохновили множество авторов. Екатерина Великая вывела его под трудно произносимым именем Калифалкжерстон в комедиях «Обманщик» и «Обольщенные». Александр Дюма сочинил о нем два романа.
Гете во время своего путешествия на Сицилию потратил много сил и времени, собирая информацию о «чародее» на его предполагаемой родине. На основе этих записей создатель «Фауста» написал пьесу «Великий Копт».
2 июня 1743 года родился Джузеппе Бальзамо. Он сменил множество имен, самые известные из которых Жозеф Бальзамо и Алессандро Калиостро.
Астролог, алхимик, шарлатан и авантюрист при жизни, после смерти – один из самых знаменитых литературных прототипов.
Алессандро Калиостро 1743 – 1795

«В глубочайшем порыве предсмертного самоуничижения он завещал зарыть свое тело в лесу так, чтобы «следы могилы вскоре исчезли совершенно». Отрекаясь от самых одиозных своих творений, он говорил: «Я льщу себя надеждой, что и имя мое изгладится из памяти людей».
Его имя не только не изгладилось из памяти, но и стало нарицательным. Его книги, долгое время находившиеся под запретом, переводятся и изучаются во всем мире. Бодлер и Кафка, Аполлинер и Бретон, Батай и Бланшо обращались к осмыслению его личности и творчества.
2 июня 1740 года родился Донасьен Альфонс Франсуа де Сад.
Маркиз де Сад 1740 – 1814

«Он мог выглянуть в сумерки в окно и  тут  же  увидеть нечто, до той поры скрытое от глаз человеческих. Мало кому дан этот великий дар».
2 июня 1840 года родился Томас Гарди.
Он писал о несоответствии между судьбой, которую заслуживают человеческие существа, и той, что выпадает на их долю в действительности. Его герои, подобно персонажам древнегреческих трагедий, противостоят неумолимому року и, в конце концов, гибнут под тяжестью огромной безразличной вселенной.
Долгое время его считали автором мрачных и непристойных произведений. Великий романист, после лавины несправедливой критики, он перестал писать прозу и последние тридцать лет жизни занимался только поэзией.
В старости он был поднят на пьедестал и провозглашен гением английской литературы, - трагическая ирония, которую Гарди так ценил.
Томас Гарди 1840 – 1928