26.05.2014 | 16:33

Ежегодный традиционный праздник «Каравон»

Услышать обрядовые песни и даже поводить хороводы с «Бурановскими бабушками». Такая возможность выпала гостям села Русское-Никольское в республике Татарстан. Здесь проходит ежегодный традиционный праздник «Каравон». Рассказывают «Новости культуры». 

«Он был, но его запретили в советское время, партия запретила. Не собирались. А потом вот мы стали возобновлять. Сами собрались, и стали делать, играть и играть, его не поют, а играют», - объясняет участник ансамбля «Каравон» Александр Снырягин.

Каравоном называют своеобразный хоровод: все встают в круг и, соединившись мизинцами, идут особым шагом. Водили его с определенными песнями. У каждого каравона были свои. С самого утра главная площадь Никольского - как одна большая сцена. По улице вместе с гостями гуляют участники фестиваля. В этом году сюда приехали полторы сотни коллективов со всей страны. Вот уже 20 с лишним лет праздник живет и становится только популярнее. Даже приобрел статус Поволжского фольклорного фестиваля. В этом году каравонцев порадовали «Бурановские бабушки». Они исполнили не только хиты, но и – спели несколько строк на татарском.

Новости культуры