26.05.2014 | 11:06

В Доме Пашкова пройдет заседание Совета директоров национальных библиотек Европы

Ежегодное, 28-е по счету, заседание Совета директоров национальных библиотек Европы (CENL) пройдет сегодня в московском Доме Пашкова.

На встрече, в которой примет участие министр культуры РФ Владимир Мединский, специалисты поговорят о "текущих совместных проектах, сохранении европейского национального культурного наследия, культурном разнообразии и многоязычии как основных ценностях европейской культуры". Участники также обсудят исследования и разработки для улучшения услуг для пользователей национальных библиотек и сотрудничества с университетами, издателями и провайдерами информации, как на европейском, так и на глобальном уровне.
   
Особое внимание будет уделено "Европейской библиотеке" - ведущему проекту по созданию распределенной цифровой библиотеки Европы. Он призван предоставить многоязычный интерактивный доступ к избранным частям коллекций национальных библиотек так, чтобы пользователи в любой стране могли отслеживать ресурсы не только своего собрания, но и ряда других, находя материалы по интересующей теме.
   
Конференция директоров европейских национальных библиотек основана в 1987 году. Первоначально состояла из 11 участников, а первое заседание прошло в Лиссабоне. Ее главная цель - поддержка европейских национальных библиотек.
   
Всего в CENL 49 участников из 46 стран - Франции, Великобритании, Испании, Дании, Германии, Греции, Норвегии и других. Особый статус имеет библиотека Ватикана, присутствующая на заседаниях в качестве наблюдателя.
   
Форум будет проходить до 27 мая. 
 

ИТАР-ТАСС