26.05.2014 | 11:05

В канун юбилея Вячеслав Шалевич принимает поздравления вахтанговцев

Завтра юбилей отметит народный артист России Вячеслав Шалевич. Но поздравления с 80-летием он уже получает – и, прежде всего, в своем родном театре Вахтангова. Сюда он пришел сразу после окончания Щукинского училища в 58-м году. И на долгие годы театр стал вторым домом Шалевича, которому он никогда не изменял. Поздравить актера коллеги решили после очередного спектакля «Пристань», в котором он тоже принимает участие. Рассказывают «Новости культуры».

Перед выходом на сцену – Вячеслав Шалевич любит отмечать дни рождения на работе – правильный настрой и повторение роли вместе с внучкой. В перерывах приветствия коллег, которые, не дожидаясь торжественной части, торопятся поздравить еще до начала спектакля.

«Я этого всего немножечко боюсь, как все это будет, волнительно», – признается Вячеслав Шалевич.

В родном Вахтанговском театре артист занят в спектакле «Пристань» по произведениям классиков мировой литературы. Вячеслав Шалевич исполняет роль Галилео Галилея – Брехта. Он всегда готов к работе и открыт новым предложениям.

«Еще здоровья, дай Бог, я готов во всем участвовать, что делается в театре, – говорит Вячеслав Шалевич. – Это мой дом, собственный дом, с его переживаниями, со всеми делами».

Выход юбиляра после спектакля встречают аплодисментами. Вячеслав Анатольевич принимает поздравления от друзей, коллег. У каждого заготовлена своя история, в театре его знают более полувека.

В фойе в это время подготовлена выставка фотографий Вячеслава Анатольевича, на сцене, в кино, в жизни. Галантный, интеллигентный, с выразительным баритоном, обаятельной улыбкой, чувством юмора, которое здорово помогало ему в жизни.

«Он шутит, и шутит иногда с сарказмом, этим и отличается от других, а еще предан своей работе», – говорит заслуженная артистка России Элеонора Шашкова.

«Ему удавались разные, я бы даже сказал нетрадиционные роли, – добавляет народный артист СССР Владимир Этуш. – Сначала в училище Щукина, а затем уже театре Вахтангова».

Главным для Вячеслава Шалевича – раньше и сейчас – остается работа. Она дает силы и помогает чувствовать себя счастливым.

Новости культуры