26.05.2014 | 10:53

Международный кинофорум "Золотой витязь" впервые проходит в Томске

Международный кинофорум «Золотой витязь» впервые проходит в Томске. Показы в самом разгаре. До того дня, когда победителям вручат памятный символ – статуэтку конного Витязя Пересвета – осталось меньше недели. Тем временем, участники кино-форума знакомятся со старинным сибирским городом и его достопримечательностями. Рассказывают «Новости культуры».

«Успеть за десять дней» – посмотреть почти три сотни картин. В Томске сейчас настоящий киномарафон. Столько лент «Золотой витязь» представляет впервые. Его создатель и бессменный организатор – Николай Бурляев, вспоминает первый фестиваль 92-го – тогда в конкурсе участвовали всего 14 фильмов. Причём отбором он занимался лично.

«Один я смотрел все фильмы – в год глядел где-то до пятисот фильмов, – рассказывает Николай Бурляев. – Теперь есть очень большая отборочная комиссия – международная – они работают в Сербии, Болгарии, Грузии, Украине, Белоруссии, Греции».

Для томичей подготовлена ещё и широкая концертная программа. Зал филармонии, рассчитанный на полторы тысячи мест, заполнен до отказа.

Известного композитора Евгения Догу на сцене сменяет звезда советского кино – Зинаида Кириенко. Легенда «Тихого Дона» – частый гость «Золотого витязя».

«По-моему, уже досыта наелись всякими этими боевиками, всеми эффектами этими кинематографическими, которые сами по себе мастерски сделаны. Но они не трогают души», – считает Зинаида Кириенко.

На Томскую землю «Золотой витязь» ступил впервые. Кстати, подоспел к юбилею. В этом году старинному сибирскому городу 410 лет.

Именно с этого места началась история Томска. В начале XVII века здесь было татарское селение Эушта. Его жители страдали от разорительных набегов кочевников. И поэтому местный князь Тоян обратился в Москву ко двору царя Бориса Годунова с просьбой принять его народ в Русское подданство. В итоге в 1604 году здесь был построен острог. Правда, до наших дней оборонительное сооружение не сохранилось. Но как оно выглядело можно представить – ведь воссоздана Спасская башня и крепостная стена».

Эти и другие достопримечательности «Сибирских Афин» осматривают участники «Золотого витязя». Чего только памятники деревянного зодчества стоят. Таких дореволюционных теремов с ажурными наличниками здесь более двух тысяч – удивляется сербский режиссер Йован Маркович. Вместе с коллегами на кинофестиваль он привез сразу несколько лент о Первой мировой.

«В этом году исполняется сто лет с тех пор, как началась Первая мировая война, – говорит Йован Маркович. – Вы знаете, она начиналась в Сербии, в этой войне погиб каждый третий человек Сербии».

В самом Томске немало мест, связанных с Первой мировой. Сюда свозили военнопленных, которые потом отстраивали город. Так, например, эта мощёная улочка – их рук дело. Она находится рядом с костёлом, где венчались ссыльные бабушка и дедушка Шостаковича. А вот кому пока не до экскурсий – это режиссеру Борису Лизнёву. Интервью дает в сквере неподалеку от кинотеатра – не хочет пропускать ни одну картину. Свою режиссер уже презентовал. «Звезда утренняя» – о жизни и духовной борьбе протопопа Аввакума. Съемки проходили в Забайкалье, Чите, Улан-Удэ, Нижнем Новгороде.

«У нас фильм такой смешанный получился, – признается Борис Лизнёв. – Не научно-популярный, не документальный, не игровой. Это, скорее всего, такая поэма о старообрядчестве».

В этом году на кинофоруме особое внимание уделят образу Сергея Радонежского – в честь семисотлетия «игумена земли русской». Вспомнят ещё об одной памятной дате – двухсотлетии Лермонтова. Покажут художественную ленту Николая Бурляева, снятую в середине 80-х – киноверсию всех этапов жизни поэта.

Новости культуры