30.06.2011 | 09:45

"Баядерка" на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета

Чешский балетмейстер, лауреат международных премий Станислав Фечо поставил на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета самый дорогой в его истории спектакль - балет Людвига Минкуса "Баядерка", премьера которого состоится в четверг, сообщил на пресс-конференции директор театра Андрей Шишкин.

"Сегодня, говоря о премьере "Баядерки", я говорю, что это самый дорогой спектакль (в истории театра)", - сказал глава учреждения. Шишкин добавил, что постановка обошлась театру в 8 миллионов рублей, не нее ушло полгода.

Впервые в спектакле екатеринбургского театра задействованы все 87 танцовщиков балетной труппы, а также артисты мимического ансамбля театра и воспитанники лицея имени Дягилева. В театре в первый раз устроили кастинг - исполнителя главной мужской роли Солора выбирали из десяти солистов балета.

Фечо поставил классическую версию "Баядерки", созданную в 1877 года Мариусом Петипа, в редакции Вахтанга Чабукиани и Владимира Пономарева 1941 года. По его словам, хотя балетное искусство за это время сильно изменилось, "Баядерка" настолько гениальна, что ее старые постановки не потеряли актуальности.

"Именно эта архаичность - это очень хорошо в этом спектакле, мы и стремимся к тому, чтобы все это было очень академично", - сказал чешский балетмейстер.

Московский художник по костюмам Елена Зайцева рассказала, что было решено привнести в балет максимум индийского колорита. Так появились яркие костюмы, которые при этом не должны были "превратиться в винегрет", и слон, созданный бутафорами в натуральную величину.

Знаменитый третий акт "Тени" зрители увидят таким, как он был представлен на исторической сцене петербургского театра. На сцене Екатеринбургского театра оперы и балета установят трехуровневый пандус двухметровой высоты, с которого под наклоном будут спускаться 30 танцовщиц. Таким образом будет создана иллюзия, что девушки парят в воздухе.

"На афише балета изображено святое индийское место Варанаси - один из самых древних городов мира, где вполне могла бы произойти захватывающая восточная сказка", - говорится в сообщении театра.

Балет Минкуса "Баядерка", поставленный в 1877 году на сцене петербургского Большого театра - знаменательное явление русской хореографической культуры. Этот спектакль подытожил находки и завоевания мирового балетного театра, стал этапным для целого периода в его истории. "Баядерка" рассказывает о любви индийской танцовщицы Никии и воина Солора.