28.05.2014 | 15:33

В Министерстве культуры увидели еще не снятые фильмы

В Министерстве культуры увидели еще не снятые фильмы. Российские кинематографисты публично презентовали свои новые проекты экспертам. Сегодня слово дали создателям авторского и экспериментального кино. Уже завтра состоится заседание экспертного совета по неигровому кино, на субсидии могут рассчитывать и те, кто снимают фильмы для детей. Чтобы раскрыть суть будущей картины у авторов, претендующих на господдержку, – считанные минуты. Рассказывают «Новости культуры». 

В аудитории – экспертный совет. Вызывают строго по одному. В коридорах – сотни людей повторяют подготовленный материал, чтобы ничего не забыть и не перепутать. Здесь все, как на экзамене. Эта процедура называется питчинг. Во всем мире создатели фильмов именно так ищут своих инвесторов. В России же публичная презентация еще не снятых фильмов проходит во второй раз. Первый блин оказался не комом.

«Например, фильм "Горько" – самый кассовый проект прошлого года, "Вий" – лидер по кассе этого года, "Левиафан" - призер Каннского кинофестиваля. Вот это все – наш общий продукт, наши дети, которые были открыто, прямо и публично поддержаны на заседании экспертного совета министерства культуры», - отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Одни включают погромче музыку, другие обещают оскароносных звезд, третьи приходят с бизнес-кейсом, где описаны детально: бюджет, количество копий, предполагаемые сборы, возможная фестивальная судьба. На то, чтобы не только представить проект, но и покорить им жюри – у выступающих не более пяти минут. Режиссер Александр Аравин заметно волнуется. Его проект «Поступь командора» - это история о столкновении двух поколений. «Что можно узнать в этот момент? Режиссер должен сплясать или сказать неожиданные вещи? Одна треть современного и прошлого кино посвящена этому – столкновению разных поколений. На этом основании создавались и великие произведения, и проходные», - говорит режиссер Александр Аравин.

Как соблюсти дедлайн, не знает и Гоша Куценко. Здесь он выступает в пока что непривычной для себя роли – автора фильма. «Это картина о врачах, мой дебют, мой сценарий, так сложилось, что я рос в семье врача - мамы, знал с детства что-то об этой профессии. Посмотрите на меня, я способен написать драму?! Это кино о жизни, где есть всему место: и любви, и смешному, и драме», - объясняет Гоша Куценко.

В числе претендентов на господдержку - и начинающие кинематографисты, и настоящие мэтры - Дмитрий Астрахан, Андрей Кончаловский, Валерия Гай-Германика, Лариса Садилова, Константин Худяков, Алексей Учитель. Последний презентовал проект своего выпускника, режиссера и сценариста Анара Аббасова «Гора искушений». «Он представил проект о том, как человек испытывает потрясения, и для того, чтобы понять себя, едет в пустыню, где проводит 40 дней без пищи», - рассказывает Алексей Учитель.

Из 80 заявок эксперты к питчингу допустили 41 фильм. Победителей будет 12. Их авторы как раз смогут рассчитывать на материальную поддержку от государства – до 50 миллионов рублей на проект.


Новости культуры