27.05.2014 | 19:00

Объявлен шорт-лист премии "Большая книга"

Сегодня в Москве объявлен шорт-лист премии «Большая книга». Из 29 книг и рукописей «длинного» списка в «короткий» попало девять. Имена авторов назвали на традиционном «литературном обеде». Рассказывают «Новости культуры».

Среди финалистов – Владимир Сорокин, который уже получал вторую премию «Большой книги» – в 2011, за повесть «Метель». В этом году в шорт-листе представлен его роман «Теллурия». Также в коротком списке - «Обитель» Захара Прилепина, «Время секонд-хенд» Светланы Алексиевич, «Завод Свобода» Ксении Букши, «Ильгет» Александра Григоренко, «Пароход в Аргентину» Алексея Макушинского, «Воля вольная» Виктора РЕмизова, «Перевод с подстрочника» Евгения Чижова, «Возвращение в Египет» Владимира Шарова. Нынешний сезон премии – девятый – по мнению экспертов, – отличается очень высоким качеством текстов. Кроме того, впервые за последние пять лет чётко оформилась тенденция читательского спроса на традиционный роман.

«Чувствуется удельный вес традиционного повествовательного, социального с исторической, как правило, перспективы романа, иногда остросоциального, – говорит председатель совета экспертов премии «Большая книга» Михаил Бутов. – Важно, что это повествовательная проза, на которую есть определенный общественный запрос, которой не хватало».

Новости культуры