08.06.2014 | 16:37

Календарь. 8 июня 2014 года

Отмечается древний христианский праздник – День Святой Троицы.
В православных храмах в этот день совершается одна из самых торжественных и красивых служб в году, а сами храмы украшаются свежей зеленью и цветами. Зеленая ветка - символ весны и возрождения жизни и, вместе с тем, символ обновления людей силой нисходящего Духа Святого.
На Руси образ Троицы связан с именем преподобного Сергия Радонежского, освятившего в её честь свою монашескую обитель. Троица – это не только праздник рождения Церкви, но и призыв к преодолению человеческого разделения и вражды.
День Святой Троицы

8 июня 1810 года родился Роберт Шуман – немецкий композитор, яркий представитель европейского романтизма.
«Ты не должен ни играть плохие сочинения, ни слушать их, если только тебя к этому не принуждают, – поучал он. – Старайся, чтобы музыка произвела то впечатление, которое имел в виду автор; всё, что сверх этого – искажение».
Роберт Шуман 1810 – 1856

8 июня 1837 года родился русский живописец Иван Крамской. Автор знаменитых полотен «Неизвестная» и «Христос в пустыне».
«Художник, - утверждал он, - это пророк, открывающий истину людям своими творениями.Нам непременно нужно двинуться к свету, краскам и воздуху, но... как сделать, чтобы не растерять по дороге драгоценнейшее качество художника - сердце?».
Иван Крамской 1837 – 1887

Его лучшие творения - «Дом над водопадом» в Пенсильвании; небоскрёб Прайс-тауэр в Оклахоме; музей Гуггенхайма в Нью-Йорке… Его стиль - гармония здания и ландшафта, поэзия органичной архитектуры и неразрывная связь природы и человека.
145 лет назад родился Фрэнк Ллойд Райт – американский архитектор, градостроитель, дизайнер, инженер и педагог, которого еще при жизни называли гением и архитектором столетия.
Фрэнк Ллойд Райт 1869 – 1959

В годы Первой мировой войны французский кинорежиссер Жан Ренуар, как и герои его фильма, был военным лётчиком и, как он сам признавался, разделял иллюзии многих представителей своего поколения, полагавших, что другой такой войны уже не может быть.
8 июня 1937 года на экраны Франции вышла философская драма Ренуара «Великая иллюзия».
«Единственная вещь, которую я могу принести в этот алогичный и жестокий мир – это моя любовь», - говорил режиссер.
Великая иллюзия 1937

«… Дело не только в том, что кого-то убили. Ты понимаешь, что прошлое, начиная со вчерашнего дня, фактически отменено?.. Документы все до одного уничтожены или подделаны, все книги исправлены, картины переписаны, статуи, улицы и здания переименованы, все даты изменены. И этот процесс не прерывается ни на один день, ни на минуту. История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где партия всегда права».
65 лет назад в Лондоне вышел в свет роман Джорджа Оруэлла «1984» - одно из самых известных произведений мировой литературы в жанре тоталитарной антиутопии.
«1984» 1949

8 июня - Всемирный день океанов.
В этот день люди всего мира вспоминают о том, что Мировой океан – это колыбель жизни на нашей планете. Ресурсы океана — залог развития и дальнейшего существования человеческой цивилизации. Его пространство — арена мировой торговли. Самая большая опасность, угрожающая океану – человеческая алчность.
Всемирный день океанов