30.06.2011 | 10:08

Миф о влюбленном певце на фестивале DanceInversion

Знаменитый миф о влюбленном певце "станцуют" на международном московском фестивале DanceInversion артисты из Франции. Как сообщили сегодня в дирекции традиционного праздника современного танца, проходящего в эти дни в Москве, американский театр Элвина Эйли передаст творческую эстафету Компании Монтальво - Эрвье (Франция). С 29 сентября по 1 октября французские артисты покажут на сцене Академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко свой новый спектакль "Орфей".

По словам директора Французского культурного центра Матье Ардена, "основатели и руководители труппы, приезжающей в Россию, Жозе Монтальво и Доминик Эрвье принадлежат к числу самых ярких хореографов современной Франции. В 1999 году они впервые побывали в Москве со спектаклем "Рай".

Тогда их новаторский и демократичный стиль произвел сильное впечатление на публику. Оригинальный синтез самых разных выразительных форм представляет новая работа Монтальво и Эрвье "Орфей".

Как и в предыдущих спектаклях Монтальво и Эрвье, в "Орфее" можно встретить представителей самых разных школ и направлений: африканских танцоров, балерину на пуантах, исполнителей хип-хопа, акробата, способного летать над сценой, одноногого танцовщика. Благодаря силе искусства юный и хрупкий Орфей становится сверхчеловеком, а одноногий танцовщик преодолевает свое физическое увечье.

Большинство исполнителей, занятых в этом спектакле, сотрудничают с Монтальво и Эрвье впервые. Это объясняется стремлением хореографов к постоянному обновлению и результатами кастинга, выявившего среди 700 кандидатов наиболее ярких, неординарных исполнителей. Рядом с танцорами на сцене разместятся певцы-музыканты. Музыкальная композиция спектакля построена на произведениях разных эпох: опере Монтеверди "Орфей", главная тема которой волшебная сила искусства, опере Глюка "Орфей и Эвридика" с ее знаменитыми ариями и сюите "Орфей" Филипа Гласса.

Фестиваль Danceinversion стартовал в Москве 28 июня одновременно с "Американскими сезонами" в России. Открыть эти два масштабные проекта выпала честь легенрадному Американскому театру танца Элвина Эйли, впервые выступившему в нашей стране в 1970 году.

"Мы проводим уже 17-й по счету фестиваль современного танца, только в прошлом у него было другое название", - напомнил журналистам генеральный директор театра Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин. "Смотр открыл российской публике элиту мировой современной хореографии, познакомил отечественных зрителей с самыми разнообразными направлениями искусства, в том числе с экспериментами академических балетных трупп. На нынешнем фестивале выступают легендарные коллективы в истории танца: Театр Элвина Эйли из США, Компания Монтальво-Эрвье из Франции, выдающиеся труппы фламенко из Испании, Польский театр танца из Познани".

"Американские сезоны" в России - уникальный, масштабный проект, призванный познакомить жителей нашей страны с лучшими достижениями современного американского искусства. В программе "сезонов" - художественные выставки и выступления ведущих творческих коллективов США в разных городах России. Завершатся "сезоны" концертами знаменитого Чикагского оркестра в апреле 2012 года.