06.06.2014 | 18:47

Календарь. 6 июня 2014 года

6 июня отмечается Национальный день Швеции, именовавшийся до 1983 года – Днём шведского флага. В этот день произошли события, оказавшие значительное влияние на ход шведской истории.
6 июня 1523 года предводитель антидатского восстания – 27-летний дворянин Густав Ваза – был избран королём Швеции под именем Густава Первого. Таким образом, после 125-летнего пребывания в составе тройственной унии с Данией и Норвегией страна вновь обрела независимость.
В 1654 году в этот день после отречения королевы Кристины на шведский престол взошел её кузен – король Карл Десятый – основатель Пфальц-ЦвейбрЮккенской династии, к которой принадлежал знаменитый король-воин Карл Двенадцатый.
6 июня 1809 года была принята новая конституция страны, согласно которой законодательная власть разделялась между королем и парламентом – Риксдагом.
А в 1974 году в этот день Конституция 1809 года была изменена, превратив Швецию в конституционную монархию, регулируемую парламентом.
Национальный день Швеции

105 лет назад в этот день родился Исайя Берлин. Писатель, переводчик, историк идей, один из основателей современной либеральной политической философии.
Он покинул Россию в детстве, но всегда интересовался её историей и культурой. Многие его работы посвящены русской интеллигенции: фигурам Герцена, Бакунина, Тургенева, Толстого. Уже в XXI веке статьи Берлина побудили английского драматурга Тома Стоппарда написать пьесу «Берег утопии».
В 1945 году будучи сотрудником посольства Великобритании в Москве, Берлин общался с Пастернаком и Ахматовой. В «Поэме без героя» Анна Андреевна назвала Берлина «Гостем из будущего». А о себе всемирно известный философ говорил: «Меня знают единственно как человека, встречавшегося с Ахматовой».
Исайя Берлин 1909 - 1997

Благослови, поэт!.. В тиши Парнасской сени
Я с трепетом склонил пред музами колени:
Опасною тропой с надеждой полетел,
Мне жребий вынул Феб, и лира мой удел.

Исполняется 215 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
«Он не только совершенное явление русского гения, но и преодоление духа «косности», тяжести, лихости и сентиментальности «таинственной русской души».
Другие авторы кажутся рядом с ним обуянными каждый своим: кто меланхолией, кто мечтой, кто разочарованием. Они в плену своего стиля – он ускользает из всех стилей.
Он оставляет мир свободным от себя. Он оставляет от себя свободной любовь. Он оставляет свободным от себя собственное слово. Он дарит свободу, которой мы прежде не обладали. Само вещество, самая словесная и ритмическая плоть его сочинений – это «дарование свободы».
Он вошел в русскую культуру не только как поэт, но и как гениальный мастер жизни, которому был дан неслыханный дар быть счастливым даже в самых трагических обстоятельствах. Блок говорил: «Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин. Он так легко и весело умел нести свое творческое бремя, несмотря на то, что роль поэта – не легкая и не веселая; она трагическая…»
Александр Пушкин 1799 – 1837