04.06.2014 | 18:13

Календарь. 4 июня 2014 года

Своей редкой красотой и перипетиями жизненных обстоятельств она завоевала от современников сравнение с древнегреческой Еленой Прекрасной. «Ангулемская роза» или «Ангулемская волчица», как называли её хронисты, занимает достойное место в ряду наиболее ярких и влиятельных женщин средневековой Европы, наряду с Элеонорой Аквитанской и Бланкой Кастильской. Первая из которых была её свекровью, а вторая – непримиримой противницей на протяжении долгих лет.
Единственная дочь графа Ангулемского в возрасте 12 лет она была помолвлена с наследником графства Ла-Марш Гуго Лузиньяном. Однако этот брак был расстроен королем Англии Иоанном Безземельным, который влюбился в дочь своего вассала и взял её в жены.
Оскорбление, нанесенное могущественной семье Лузиньян, послужило поводом для военного конфликта между Францией и Англией, в результате которого последняя потеряла все континентальные владения, а король Иоанн был вынужден подписать Великую Хартию Вольностей.
После смерти мужа вдовствующая королева вышла замуж за своего бывшего жениха и отбыла на континент, где на протяжении четверти века интриговала против французской короны. Лишь в 1241 году, после разгрома объединённой армии мятежников во главе с её мужем и сыном, королем Генрихом Третьим, «Ангулемская волчица» была побеждена.
Изабелла Ангулемская, королева Англии и графиня Ла-Марш, провела остаток жизни в аббатстве Фонтевро, где и умерла в этот день –  4 июня 1246 года. Впоследствии её образ вошел в английские и французские легенды, главной из которых стала «Легенда о Робин Гуде».
Изабелла Ангулемская 1188 - 1246

Прямой потомок Изабеллы Ангулемской в 21-м колене, он был первым представителем Ганноверской династии, появившимся на свет в Англии и с рождения говорившим на языке этой страны.
Первым главой Соединённого королевства Великобритании и Ирландии, первым королём Ганновера и первым монархом, отказавшимся от номинального титула короля Франции. Самым многодетным королём Англии, чье 60-летнее правление считается вторым по продолжительности в британской истории.
4 июня 1738 года родился Георг Третий. Его долгое царствование, ознаменованное отделением Североамериканских колоний, участием в борьбе с Великой французской революцией, политической борьбой партий вигов и тори, закончилось трагически.
Страдавший тяжелым психическим заболеванием – порфирией – король был подвержен приступам умопомешательства, которые усиливались с годами. Последние 10 лет его жизни, вместо полностью ослепшего и окончательно сошедшего с ума Георга Третьего, страной управлял его сын и наследник, принц Георг.
Георг III 1738 - 1820

4 июня 1917 года, в разгар Первой мировой войны, пра-правнук Георга Третьего, английский король Георг Пятый учредил «превосходнейший» рыцарский орден Британской империи.
Он имел 5 степеней достоинства и присуждался за военные и гражданские заслуги перед британской короной. Впервые в английской истории орденом могли награждаться и женщины. За более чем 90-летнюю историю ордена его кавалерами стали свыше ста тысяч человек.
Великобритания 1917

Исполняется 150 лет со дня рождения замечательного русского живописца, члена товарищества передвижников, объединения «Мир искусства» и «Союза русских художников», автора картин «В дороге. Смерть переселенца», «В смутное время», «Приезд иностранцев в Москву XVII века» – Сергея Васильевича Иванова.
Сергей Иванов 1864 - 1910