26.05.2014 | 16:50

10-й Фестиваль студенческих спектаклей «Твой шанс»

10-й Фестиваль студенческих спектаклей «Твой шанс» подвел итоги двухнедельного марафона. Жесткая конкуренция и полная непредсказуемость – особенность этого смотра, который всегда проходит при полных залах, и в атмосфере студенческого задора. Традиционно, в конкурсе участвуют лучшие постановки ведущих театральных школ России и Европы. В этом году из двухсот заявленных постановок жюри отобрало семнадцать. Рассказывают «Новости культуры». 

Директор фестиваля Михаил Пушкин до последнего хранит интригу. Единственный, кто знает судьбу Гран-при и победителя среди художников-сценографов. Но подогревает интерес – не спешит объявить имя. Греческий режиссер Теодорос Терзопулус на сутки был заточен в боярских палатах, прежде чем из 96 театральных макетов выбрал лучший. 

София Злобина уходит с тысячью долларами и контрактом на постановку Терзопулоса в ее декорациях. 

Когда стало понятно, что Гран-при 10 студенческого забрали «Волки и овцы» мастерской Сергея Голомазова, зал буквально взревел. 

«Это наш третий шанс... Благодарность ребятам, которые сражались на этом фестивале», - отметил худрук курса РАТИ Сергей Голомазов.

Тарас Белоусов - режиссер спектакля, до сих пор не верит, что это не сон, хотя именные часы у него в руках. «Я чувствую гордость за ребят, за то, что меня приняли в мастерскую», - признается он.

Тенденция 10 «Шанса» - конкуренция, креативность, качество. Где не только борьба за Гран-при, возможность попасть в проекты молодых режиссеров, быть замеченными кастинговыми компаниями. Победители год будут под крылом Центра на Страстном.

«Чтобы ребята могли побыть в своей ауре. Со своим педагогом. Это им помогает смело и ярко выходить на профессиональную сцену», - сказал Михаил Пушкин.

Первая ступенька на профессиональную сцену начинается отсюда. Под этим ярко красным шаром, где шансы на победу у каждого равны.

Новости культуры