01.06.2014 | 16:30

Календарь. 1 июня 2014 года

За прекрасную новинку
Славить будет глас молвы
Нашего Орфея Глинку
От Неглинной до Невы.
Пой в восторге, русский хор!
Вышла русская новинка.
Веселися, Русь, - наш Глинка
Уж не Глинка, а Фарфор!

В этот день, 110 лет назад, родился основоположник национальной композиторской школы Михаил Глинка.
Михаил Глинка 1804 – 1857

Одну из наиболее известных своих картин - «Московский дворик» - художник писал с натуры из окна своей квартиры. Посылая полотно на выставку художников-передвижников, он извинился перед ее организаторами: «К сожалению, я не сделал более значительной вещи. Надеюсь в будущем отработать потерянное для искусства время…».
170 лет назад, в этот день, родился Василий Поленов.
Свой творческий принцип он сформулировал в одном из писем: «Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит».
Василий Поленов 1844 – 1927

Решающую роль в судьбе Лесли Говарда сыграла война. Во время Первой мировой он получил тяжелую контузию. Следуя советам врачей, в качестве терапии он стал принимать участие в театральных постановках. Успех превзошел все ожидания: за 10 лет Говард стал известен по обе стороны Атлантики.
В Америке актером, воплощавшим образ безупречного английского джентльмена, заинтересовался Голливуд. Как правило, он играл благородных идеалистов, слишком утонченных, чтобы противостоять грубой реальности. Среди его лучших работ – фильмы «Бремя страстей человеческих», «Интермеццо», «Пигмалион». А самая звездная роль – Эшли Уилкса в «Унесенных ветром».
Карьера и жизнь Лесли Говарда оборвалась внезапно. Он погиб над Атлантикой в этот день, 1 июня 1943 года. Немецкие летчики сбили гражданский самолет, приняв его за авиалайнер Уинстона Черчилля.
Лесли Говард 1893 – 1943

«Кем была эта кинозвезда, наделенная редкостной скрытностью и, в то же время, ошарашивающим прямодушием, подверженная поразительной гордыне и столь же необоримому самоуничижению?
Ходячий циклон красоты на публике – и растрепанная неряха в часы одинокой депрессии; чувственная великанша – и пигмейка в области эмоций; страстная поклонница жизни – и трусливая данница смерти, тонущая в океане транквилизаторов».
Так вопрошал Норманн Мейлер, и сам же отвечал себе: «Она была для нас ангелом, и сладость, какой от нее веяло, рождала в воздухе такие же флюиды, как аккорд, слетевший с чистейшей скрипичной струны. Она скрылась от нас за линией горизонта. Одним махом выпрыгнула из нашей бренной юдоли, сказала «прощай» миру, который повергла к своим ногам и в котором не сумела прижиться».
1 июня 1926 года родилась Мэрилин Монро.
Мэрилин Монро 1926 – 1962

Ночь важнее, чем день,
Хотя может казаться
Что всё совершенно иначе
(иллюзия очередная).
Ведь именно ночью нам под силу с телом расстаться.
Уяснить есть ли Бог,
Когда вокруг тишина.

Молитва громче звучит – едва слова умолкают.
Уши ночи прижаты всегда удивленные,
Как два сросшихся вместе семечка клена.
И всё это неизменно напоминает:
Человек человека ночью в любви зачинает.
День крикливый притих,
А время как заяц мчится.
Ночью черной от света –
Любите. И пусть вам спокойно спится.

Ян Твардовский, польский поэт и священник, родился в этот день, 1 июня 1915 года.
Ян Твардовский  1915 - 2006

1 июня – День защиты детей.