30.06.2011 | 10:30

Печать. 30 июня 2011

Конкурсом, как известно, Московский международный кинофестиваль не ограничен. Одна из самых привлекательных для критиков программа «Перспективы». Здесь традиционно показывают работы дебютантов или молодых, подающих надежды режиссеров со всего мира. Есть ли эти надежды - можно узнать на страницах «Коммерсанта». Другие, не менее актуальные темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Легенда мировой оперы Рената Скотто на страницах «Российской газеты» призналась в любви Санкт-Петербургу. «Петербургская программа» оперной дивы не ограничивается работой в жюри конкурса имени Чайковского. Скотто дала мастер-класс и полтора часа рассказывала о технике бельканто и о том, чем оперы Моцарта отличаются от творений Беллини, Верди, Вагнера. «О, бельканто! Звук на воздушной основе поднимается вверх, тело при этом абсолютно расслабленно и голос свободно парит над сценой… Иногда певцам требуется много времени, чтобы адаптироваться к этой технике. Она – основа для пения. Большинство молодых певцов начинают, к сожалению, с того, что не понимают, на что способен их голос». Корреспондент газеты свидетельствует, что на мастер-классе певица, блиставшая на сцене полвека, выглядела по-настоящему счастливой – и не раз восклицала: «Мне так нравится работа педагога!».

***
За последние 30 лет в российской столице не появилось ни одного нового, общедоступного дома культуры, а число построенных в советские годы неуклонно сокращается, бьет тревогу «Московский комсомолец». Так случилось с домом культуры «Гайдаровец». «Нам уже больше 40 лет, – рассказывает директор «Гайдаровца» Александр Тахтаров. – Клуб располагался в отдельном особняке, но в 2000 году дом был снесен. Новое здание в 1000 кв. м должны были построить за два года, но мы так его и не получили. Теперь в обещанном нам помещении находится банк». Вот так, из-за махинаций в строительстве 800 человек теперь поют, танцуют и рисуют в подвале. Сами себя они называют «дети подземелья». «МК» приводит невероятную статистику: обеспеченность москвичей культурными объектами в 20 раз меньше, чем у жителей других регионов страны.

***
Схожую ситуацию описывают сегодня и «Новые известия». По данным газеты, в центре Ульяновска уничтожается сквер имени писателя Ивана Гончарова, причем происходит это в преддверии 200-летия со дня рождения русского классика. Под предлогом «реставрации» - таково решение городских властей - уже вырублены деревья редких пород. Между тем, имя великого писателя сквер носит не случайно. Прежде на этом месте стоял Спасо-Вознесенский собор, в котором Ивана Гончарова крестили. В этом же храме венчался другой классик – Сергей Аксаков. На протесты краеведов чиновники отвечают, что, видимо, проект ремонта был истолкован неверно. Но что-то подсказывает, сомневается газета, что все это безобразие неспроста. Подробности в «Новых известиях».