23.05.2014 | 11:16

Заканчивается подготовка празднования Дня славянской письменности и культуры

В этом году День славянской письменности и культуры приобретает в России особый масштаб. Одно из центральных событий праздника – единый всероссийский концерт. Завтра, 24 мая, в крупных городах страны одновременно начнутся выступления лучших коллективов. В Москве действо будет проходить на Красной площади. В столичном концерте примут участие ведущие российские академические и народные хоровые коллективы, известные театральные и киноартисты – всего более двух тысяч человек. За подготовкой к празднику наблюдали корреспонденты «Новостей культуры».

Один из главных славянских праздников в год Культуры на Красной площади в буквальном смысле соберёт всю страну. В субботу ровно в полдень праздничные концерты начнутся не только здесь, но в крупнейших городах России, увидеть их можно будет посредством современных технологий – ожидаются прямые включения.

А в Москве пока идёт установка огромных мониторов и работа над качеством трансляций. На оформленной в виде огромной раскрытой книги сцене – Центральный военный оркестр Министерства обороны и русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной. На главной площади страны звучит Сводный хор.

«Это наши ведущие хоровые коллективы, мастера хорового пения – капелла Юрлова, хор Минина – то есть самые-самые лучшие коллективы Москвы хоровые академические принимают в этом участие, конечно, детские коллективы», – поясняет автор сценария и режиссер-постановщик концерта Оксана Шелест-Андрющенко.

Откроет концерт пасхальный тропарь «Христос Воскресе», который будет исполнен на латинском, греческом и церковно-славянском. В программе русские и украинские народные песни, произведения Александры Пахмутовой, а под занавес концерта будет исполнена «Славься» Михаила Глинки и финальная ода «Апостолам слова», посвященная Кириллу и Мефодию.

«У нас ракурс такого духовного начала, прежде всего, – отмечает Музыкальный руководитель концерта, Главный военный дирижер вооруженных сил Российской Федерации, народный артист России Валерий Халилов. – Ракурс и патриотического, и лирического – многообразный, но именно тех мелодий, тех песен, которые, действительно, знают все. Это праздник, который соединяет многие поколения людей и через музыку, и через историю, прежде всего».

День славянской письменности и культуры приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. На государственном уровне впервые был отпразднован в 1863 году. Более чем столетием спустя возрождён, в 1991 вновь стал государственным. А началось всё в IX веке. Когда Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку.

Братья-просветители были уроженцами византийского города Фессалоники, где говорили не только на греческом, звучал и славянский солунский диалект, которым они владели в совершенстве. А чтобы перевести Святое писание на славянский, разработали новый алфавит.

К празднику готовятся по всей стране. Во Владивостоке – то ли репетиции, то ли тренировки на выносливость. Предстоит настоящий вокальный марафон. Сводный хор учеников школ искусств в Адмиральском сквере будет петь до 19 часов. 50 коллективов со всего Приморья – уже спелись.

В Северной Осетии – где пение хором в крови – участие в грандиозной акции доверили не только тем, кто обучается музыке профессионально. В хоре – ученики и школ искусств, и общеобразовательных. Так что сводный коллектив в итоге получится очень большим. Тысяча школьников исполнит любимые песни многих поколений.

Отмечают День славянской письменности и культуры, конечно, не только в России, Беларуси, Украине, Болгарии, Сербии, Черногории и Македонии. За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел Второй в 1980 году объявил их покровителями Старого континента. Кириллицу же сегодня используют сотни миллионов человек во всём мире.

Трансляцию всероссийского праздничного концерта, приуроченного ко дню славянской письменности и культуры, смотрите на нашем канале в субботу, 24 мая, в 19.45.

Новости культуры