23.05.2014 | 09:55

Вручена Патриаршая литературная премия Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Накануне в Москве в Храме Христа Спасителя прошла торжественная церемония вручения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Она была учреждена решением Священного Синода в декабре 2009 года, для поощрения писателей, которые в своих книгах утверждают духовные и нравственные ценности в жизни современного человека. Среди лауреатов прошлых лет – Владимир Крупин, Олеся Николаева, Алексей Варламов, Станислав Куняев, Юрий Лощиц. О тех, кто удостоен Патриаршей премии в этом году – репортаж «Новостей культуры».

Для русского писателя характерно делиться с читателем своими прозрениями, наблюдениями, сомнениями, задумываться о вечных вопросах, отметил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Нынешние номинанты продолжают традиции классиков.

«Оценивается не какое-то отдельное произведение, а творчество в целом, – говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Имеет значение его общественная позиция, его вклад в общенациональную дискуссию по самым важным вопросам современности. Хочу пожелать нашим писателям, и в том числе номинантам премии, развивать свой творческий талант, осознавая ответственность перед Богом и людьми за каждое написанное или сказанное слово».

Среди девяти номинантов – имена известные в писательских кругах. В их числе прозаик из Вологды Роберт Балакшин, сценарист, режиссер и переводчик из Санкт-Петербурга Александр Богатырев, эссеист и литературный критик Юрий Кублановский, публицист Александр Проханов, протоиерей Андрей Ткачев из Киева и прозаик, директор дома-музея Аксакова в Уфе Михаил Чванов.

«Короткий список – это малая модель храмовой общины, обыкновенной городской храмовой общины, любого храма, – отмечает писатель Валентин Курбатов. – В ней есть и твердый уверенный традиционный православные, который твердо и незыблемо стоят – так и должна стоять церковь. Есть вопрошатели довольно острого свойства, есть тревожащиеся о состоянии церкви, есть все, как бывает во всяком приходе».

Известный писатель и литературовед Валентин Курбатов из Пскова стал лауреатом премии, так же как председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. Главным делом которого в последние годы стало изучение жизни адмирала Федора Ушакова.

«Я описал один период его состояния, в котором он был как флотоводец, как дипломат, как стратег, – рассказывает писатель. – А второй период, когда он оказался в монастыре, он молился в келье. И я продолжаю эту линию. Сейчас я закончил книгу для детей. В серии “ЖЗЛ” уже шесть изданий Ушакова».

Еще один лауреат – протоиерей Николай Агафонов из Самары. Который не только публикует свои произведения в журналах, но пишет сценарии и снимает фильмы. В храм он пришел благодаря любви к классической литературе, которую, считает отец Николай, нужно прививать в семье с младенчества.

«Еще надеюсь, что Россия до сих пор самая читающая страна, хотя есть и скептики, – говорит протоиерей Николай Агафонов. – Я думаю, всегда будет оставаться такая закваска истинных любителей литературы. И их часто встречаю в селах, в районных городах со своими читателями приходят – много еще людей осталось, которые любят книгу».

Патриаршей премии – всего несколько лет. Но она уже стала мерилом хорошего вкуса у читающей публики.

Читайте также:
В Москве вручают Патриаршую литературную премию>>>

Новости культуры